你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

廣西投資集團鋁產業向高質量發展邁進紀實

2019-01-30 16:38:52 來源: 廣投銀海鋁

  今年的自治區政府工作報告提出,2019年要推進工業優化升級,強化龍頭企業和龍頭項目帶動,持續推進傳統產業“二次創業”,發展鋁等有色金屬精深加工。

  近年來,廣西投資集團按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”的產業發展思路,鋁產業板塊堅持“擴大上遊、穩定中遊、做強做大下遊”的發展定位,整合廣西鋁產業資源,補齊鋁精深加工短板,著力構建結構合理、定位清晰、層次分明的廣西鋁精深加工產業集群,為廣西工業高質量發展注入新動能。

  整合重組推進鋁業精深加工

  春節臨近,廣西南南鋁加工有限公司廠區仍機器轟鳴。依靠技術創新,南南鋁高端鋁合金新材料應用已經涉足航空航天、軌道交通、汽車、船舶、3C電子等領域,技術裝備水平居世界同行業前列。

  鋁產業是廣西的優勢支柱產業。廣西要奔跑在高質量發展大道上,鋁產業必須走在前列。廣西投資集團銀海鋁業有限公司作為廣西最大鋁生產企業,堅持貫徹落實《廣西鋁產業二次創業中長期方案》,加快推進新舊動能轉換和轉型升級。

  實現鋁產業“二次創業”需要龍頭企業引領。2018年12月24日,廣投銀海鋁完成南南鋁加工增資重組協議、股權轉讓協議簽訂,順利重組南南鋁加工,加快進入高端鋁加工業,全面打通鋁產業鏈,構建以高端鋁加工為龍頭的先進制造業高地。

  據介紹,廣投銀海鋁將進一步整合廣西鋁產業資源,在南寧設立廣投鋁精深加工平臺公司,全面整合南南鋁加工、柳州銀海鋁及賀州高純鋁,發揮原鋁、大扁錠、鋁板帶、鋁箔等企業間的產業鏈協同作用,減少交易環節,優化生產結構,著力打通廣西從鋁土礦-氧化鋁-電解鋁-粗加工形態坯料-精深加工產品的全產業鏈協同,實現互贏。

  優化產業結構釋放協同效應

  2018年4月30日,依托來賓大工業區域電網,廣西投資集團來賓銀海鋁二期項目實現全面滿產,讓資源優勢轉化成為實實在在的產業優勢和經濟優勢,為“二次創業”提供了“鋁電聯營”的新樣板。

  曾經,電解鋁是廣西鋁產業鏈的薄弱環節,其產能和生產不足極大限制了鋁產業發展。如今,來賓銀海鋁50萬噸/年的電解鋁產能滿產,每年消耗區內用電量約70億千瓦時、氧化鋁100萬噸、炭陽極25萬噸,帶動碳素、物流、鋁精深加工等相關行業的聚集和發展,貢獻工業產值近300億元。

  目前,來賓銀海鋁年產10萬噸大扁錠項目,以及強強碳素公司擴建年產20萬噸預焙陽極項目建設正快速推進。來賓銀海鋁副總經理譚廷忠表示,以銀海鋁50萬噸鋁水產能為基礎,通過配套建設年產10萬噸大扁錠等項目,將鋁水轉化為下遊企業生產原料,延長產業鏈,擴大協同效益,集聚一批鋁精深加工企業,推動鋁產業“二次創業”取得更大成效。

  2018年8月30日,廣投銀海鋁與北京理工大學簽署《鋁鋰合金研發及產業化應用項目合作協議》,雙方將致力於解決我國大飛機鋁材國產化面臨的技術瓶頸。廣投銀海鋁董事長麥勇軍表示,項目將推進鋁鋰合金產業化應用,填補國內在航天航空鋁基新材料領域的技術空白,同時也將極大推動南南鋁加工航天航空用鋁合金產品的技術攻關,對補足廣西鋁全產業鏈意義重大。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

世鋁網2019年春節休假公告及市場休市通知