你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

甘肅省出臺推進產業合作舉措促進有色等領域綠色生態產業發展

2019-02-19 17:10:33 來源: 中國有色金屬報

  2月14日,為進一步推動甘肅省工業和信息化領域產業合作,加快產業轉移,強化招商引資,促進高質量發展,甘肅省工業和信息化廳下發了《推進產業合作有關工作的通知》(甘工信發〔2019〕67號)。

  通知指出,在甘肅省工業產業結構調整和優化升級進入關鍵時期,承接產業轉移動力和後勁不足是制約發展的“短板”之一。開展產業合作,加強產業對接,承接產業轉移,拓寬發展空間,是落實甘肅省綠色生態產業發展規劃的重要舉措。通知要求,全省工信領域立足本地本區域資源稟賦和發展優勢,緊緊抓住重點領域、重點企業和重點項目,全面統籌規劃,深入發掘合作資源,進一步深化合作的廣度和深度,促使甘肅省工業經濟在更高層次、更高平臺上實現新的跨越。

  通知要求,全省各級工信部門要積極引導,創新機制,為全方位開展產業合作創造有利條件。一是要全方位開展交流和合作。加強與中東部地區各省在工信部門、產業協會和企業等多層面的交流和合作,逐步建立、不斷強化互通有無、優勢互補、共促發展的產業合作關係。加強工信層面的互訪和溝通,加強企業層面的協調和聯絡,抓住重點企業、重點項目,推動實質性合作,推動行業層面的交流與合作。

  二是要做好產業合作發展規劃。圍繞甘肅省工業和信息化領域產業合作方向和發展重點,突出發揮聯合優勢、互補優勢和錯位優勢,找準合作結合點,做好產業合作發展規劃,把區域產業合作與產業升級、產業鏈延伸和產業集聚發展結合起來,有針對性地引導產業合作有序推進。

  三是要突出產業合作重點。結合承接中東部產業轉移、國際產能和裝備制造合作,發揮該省石油化工、有色冶金、裝備制造等產業優勢和銅冶煉、電解鋁、鋼鐵、水泥等相對富裕產能,依托該省礦產資源勘探、有色冶金等領域技術能力,重點加強與東部行業企業技術合作和市場開發,加快建設以有色金屬新材料、裝備制造、民族用品等優勢產品為主的面向中亞西亞、中東歐國家的出口加工基地,推進蘭州新區精細化工園區等一批重大項目建設。

  四是要創新產業合作招商模式。承接產業轉移是產業合作的重要內容,各市州工信部門要緊緊抓住近年中東部地區產業向西轉移的有利態勢,積極轉變觀念,改進工作方式方法,全面加強對內招商工作。

  五是依托工業園區開展產業承接與合作。與中東部地區開展產業合作必須做到高起點、高質量,在空間上要以工業園區為主要載體對大型項目的配套產業進行整體式承接,實施集約發展。要主動走出去,學習借鑒其他城市承接產業轉移,包括工業園區發展的成功經驗,結合本省實際和現實條件,以現有的省級經濟開發區、高新區、工業園區和高校產業園為主要載體,圍繞該省十大綠色生態產業,通過引進集聚一批大型配套項目,加快完善產業鏈條,促進配套產業盡快成型成熟。

  通知指出,加強產業合作要為產業合作營造良好環境。一是要進一步強化工作職責。加強跨區域間產業合作,研究提出承接國內外產業轉移的政策和措施。做好中央在甘企業項目推進協調等工作。二是要進一步強化上下聯動。

  加強地區間學習交流,及時總結推廣加強產業合作中的成功經驗和有效做法。加強與國家和省直有關部門和行業協會的溝通銜接,研究解決產業合作中遇到的問題和困難,推動產業合作工作不斷深化。三是要進一步加強工作協同。

  2019年,甘肅省工信領域在產業合作方面,將加快推動與廣西、四川、廣東、福建和天津等省市的戰略合作,爭取取得實質性進展;進一步發揮該省產業技術優勢,加快優勢產能和先進技術向中亞西亞轉移;以“一帶一路”為重點推進國際產能合作,支持省內企業建設一批國際產能合作項目,推動中白工業園建設;繼續完善與中東部省市產業合作機制,引導省內企業和園區對接中東部產業轉移,突出在原材料延伸加工、新材料推廣應用等省內有發展前景的領域開展對接和合作;持續與央企開展產業合作,繼續與中鋁集團、中建材、寶武集團、中國五礦集團、中車集團等企業開展全方位深層次對接,拓展合作內容和項目,促進甘肅省具有競爭力的優勢企業做大做強。

(責任編輯:靜靜)