你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

春寒勒住花梢 有色期貨多頭風險累積

2019-03-12 08:55:09 來源: 中國證券報

  今年以來,商品市場走牛過程中,有色金屬期貨表現尤為突出,前兩個月板塊累計漲幅5.2%。進入3月有所回落。有色金屬期貨由強轉弱,其背後原因是什麼?如何把握相關投資機會?包商銀行研究院高級分析師張小凱對此進行分析。

  近期有色板塊由強轉弱,其背後邏輯是什麼?

  張小凱:宏觀來看,美聯儲貨幣政策連續軟化後,市場對全球貨幣政策的預期發生了逆轉,預計將開啟新一輪的寬松之旅,亞洲地區國家可能率先開啟降息潮,歐洲也欲推新一輪TLTRO。可能這只是一個開端。國內去杠桿力度放緩,貨幣政策由“寬貨幣”向“寬信用”傳導,財政政策加速發力托底經濟,逆周期調節政策改變了市場對於宏觀經濟的悲觀預期。外部擾動因素自年初以來逐漸緩和,風險偏好大大提升。

  基本面來看,有色金屬整體的庫存春節後沒有超預期累庫,有色金屬的彈性大大增加。其次,供給端的擾動也不容忽視,市場對於穩定供給的預期出現改善。

  但個人認為這一波反彈缺乏可持續性。首先,美聯儲明“鴿”實“鷹”,美國與其他國家的政策分化愈發明顯,短期內美國貨幣政策依然對其他國家特別是新興市場國家的貨幣政策構成掣肘。美元維持偏強態勢,這對需求的釋放依然形成阻礙。其次,從庫存周期來看,目前市場處於主動去庫存周期,後續補庫力度不會很強,這也是反彈力度有限的原因。

  如何看待有色期貨和股票的聯動規律?

  張小凱:近期股市走強,主要還是對宏觀悲觀預期的修復。有色金屬股票指數或者說有色金屬的個股與相應的期貨價格聯動性並不穩定,從聯動策略上來看,較為考驗投資者的擇時能力。而有色金屬股票走勢跟大盤指數相關性一般在85%以上,而且相對穩定。也就是說,有色板塊是一個強β的行業,抓住了大勢基本上也就等於抓住了有色股票行情。

  另外,本輪有色金屬期貨行情從基本面來看是相對理性的,在一定程度上受需求滯後所制約。行情更多地是來自於券商係資金的拉動效應,無論是啟動節點還是漲幅來看,這波期貨行情落後於股市行情。這也就是這波行情給出的危險信號,來的時候擁抱,但請你留下心眼隨時準備撤離。鳥語喚回纏夢,春寒勒住花梢。

  增值稅調降預期對有色行業後市有何影響?如何把握投資機會?

  張小凱:增值稅調降對於有色行業的影響,其一是對有色行業的利潤“增肥”,有利於改善企業的盈利水平,有利於修復有色行業的利潤水平,因此也有利於股價的中長期抬升;對於期貨價格來講,由於期貨是含稅報價,因為調降增值稅有利於企業做正套交易或者做空滬倫比值套利。具體可以參考:小K侃有色:增值稅調降對盤面結構演繹路徑的影響如何?

  現階段投資者可重點關注有色板塊的期現價差,相關消息發布後,前半程反應相對迅速,後半程緩慢上行。盤面價差如實地反映了增值稅調降的影響,但對於投機者來說前半程是魚身,後半程可能是魚尾了;對於套保者來說,可以穩定全程持有,穩定地吃價差。

  期現價差反應並不是一蹴而就的,一直持續到4月合約退市,是一個長時間的消化過程。盤面價差基本上如實反映了增值稅調降的影響。不過,由於相關政策落地時間尚不確定,預期的不穩定可能導致市場波動性加大。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2月我國新能源汽車產銷保持高速增長