你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

戴啟遠代表:瞄準千億目標,打造陶鋁新材料產業增長極

2019-03-13 14:18:27 來源: 人民網

  “淮北是一座資源型城市,緣煤而生、伴煤發展。發展離不開煤炭等傳統工業,但面對高質量發展的新要求,必須改變過去拼資源、拼消耗的粗放發展方式,擺脫老路、勇闖新路,這條路就是創新驅動、開放發展。”3月11日,全國人大代表、淮北市委副書記、市長戴啟遠做客人民網接受專訪時表示,淮北將以陶鋁新材料為重要突破口,圍繞千億產業目標,加快市場化推廣和產業化發展需求,打造產業新增長極,為建設制造強國和創新型國家貢獻淮北智慧、淮北力量。

  據介紹,近年來在淮北茁壯成長起來的陶鋁新材料兼顧陶瓷的強度硬度和鋁的輕質柔軟,具有高強輕質、耐溫耐勞、減震低脹、易工易塑的特點,即使外來作用力“泰山壓頂”,也能做到“巋然不動”。因其領先的技術水平和獨有的產品特性,廣泛應用於航空、高鐵、汽車以及軍工制造等領域,C919總設計師吳光輝院士稱其為“新一代航空材料”。陶鋁新材料技術含量高、應用範圍廣,原創性強、成長性好,產業鏈長、關聯度高,具備打造成千億產業的潛力和空間。

  陶鋁新材料“研發在上海,轉化在淮北”。2017年8月,淮北市與上海交大、上海均瑤集團、安徽相邦公司簽署產學研合作協議,合作設立安徽陶鋁新材料研究院,打造政產學研成果轉化平臺。在此基礎上,四方共同出資4億元,成立安徽陶鋁新材料研究院有限公司,一體推進應用、研發、產業化。

  在項目落戶初期,由於產品認可度不高,市場化運作困難,淮北市政府通過產業引導基金進行無償支持,在市高新區代建研發大樓和廠房,成立服務專班,協調解決具體問題。目前,陶鋁新材料獲批安徽省“三重一創”重大新興產業專項,被列入工信部《重點新材料首批次應用示範指導目錄》。鑄錠、特種鑄造、陶鋁新動力、汽車輕量化、增材制造技術(3D打印)等一批項目已建成投產,具備年產2.3萬噸新材料、100萬只活塞、6萬套新能源汽車電池托盤、20萬套防撞梁的生產能力,產業化發展速度不斷加快。

  “6年來,陶鋁新材料從一棵剛從實驗室破土的嫩芽,在淮北成長為生機勃勃的小樹,但要長成參天大樹還有很長的路要走。”戴啟遠表示,下一步,圍繞陶鋁新材料在航空航天、高鐵、軍工和民用等領域的廣泛使用,著力打造以新一代航空材料為主導的全國軍民融合產業示範基地。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

【十佳風採】2019年鋁行業十佳廠商第13天各分類巔峰前三公示