你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

有色冶金利潤下滑的背後

2019-03-14 08:52:06 來源: 工人日報

  根據工信部發布的數據,去年,規模以上有色金屬企業主營業務收入54289億元,同比增長8.8%。但是業務收入增長的同時,利潤卻出現下滑,利潤數字為1855億元,同比下降6.1%。一般來說,有色冶金企業主營業務包括採選、冶煉和加工,採選利潤同比持平,但是冶煉和加工利潤卻下滑明顯,分別同比下降10.2%和5.6%。

  有色金屬包括銅、鋁、鉛、鋅、鎂、鉀等,或者說,除了鐵、錳、鉻作為黑色金屬,金、銀等有時被歸為稀有金屬外,其餘金屬都被統稱為有色金屬。有色合金的強度和硬度比純金屬要高,電阻大,電阻溫度係數小,機械性能自然更好。正因如此,大到航空航天、電力、通信、機械等行業,小到汽車、家用電器,都離不開有色金屬材料。有色金屬材料關乎國家產業經濟發展。

  2018年有色金屬行業利潤下滑,並非因為有色金屬產量減少。去年全國10種主要有色金屬產量為5687.9萬噸,同比還增長了6%,也並非加工之後的有色金屬材料產量下降,去年最常用的兩種有色冶金材料,銅材和鋁材產量分別為1716萬噸和4555萬噸,同比分別增長14.5%和2.6%。

  那麼,為何有色冶金行業產量和業務收入都保持增長,利潤卻出現較大幅度的下滑呢?通常,在工業生產和建築建造過程中,鋁材在所有有色金屬材料中,用量相對更大,而拖垮去年有色冶金企業財務報表的,也是鋁材,鋁行業利潤同比下降了40.1%。

  鋁行業利潤下降的原因有很多,除卻行業綜合成本上升之外,有一個因素不容忽視,那就是使用鋁材的產業出現下滑。汽車行業是用鋁大戶,根據中國汽車工業協會的數據,去年國內汽車產銷量分別為2780.9萬輛和2808.1萬輛,較上年分別下降4.2%和2.8%,為1990年來首次年度下降。

  除卻汽車,其它的機械工業產品銷量也不理想。根據中國機械工業聯合會的數據,截至去年末,機械工業重點監測的64種主要產品中,產量同比下降的有34種,佔比過半。其中,有19種產品產量由上年同比增長轉為同比下降,而只有2種產品產量由上年同比下降轉為增長,產量同比下降的主要產品中,除了汽車本身之外,還有農業機械設備、發電設備、以及為汽車配套的發動機與儀表等產品。

  也就是說,包括汽車在內的諸多機械工業制品產銷量下降,導致有色金屬原材料利潤大受影響,也導致國內有色金屬材料價格回落。以鋁為例,去年現貨價格每噸為14262元,同比下降1.8%,鋅的價格則同比下降1.7%。而這樣的下滑,也影響了投資者對有色金屬行業的投資積極性,去年有色冶金礦山採選投資同比下降8%。

  換言之,制造業與原材料冶煉加工業其實是“一根繩子上的兩只螞蚱”,任意一方的波動,都會影響到另一方。更為關鍵的是,由於工業產銷鏈條分布較廣,包括汽車在內的機械制品,其原材料開採、冶煉加工、機械制品制造、產品銷售和使用往往並非在一省甚至一國之內完成。在這樣的情況下,在任意一個環節出現問題,都會影響整個產業鏈條。

  從長遠看,讓原材料行業振興的方法,就是擴大終端消費品的市場需求,而如何擴大這一需求,值得相關方面思考。(記者 趙昂)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

阿根廷對華鋁箔啟動反傾銷立案調查