你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

貴陽院啟示錄,有色企業的一場突圍大戲!

2019-03-14 09:23:00 來源: 中國鋁業報

  近年,市場低迷,有色金屬行業遭遇寒冬。有色企業都在創新求變,試圖打破困境尋得發展。在這個過程中,有些企業舉步維艱,有些企業轉型發展之路走得穩固扎實,值得借鑒。

  貴陽院——中鋁集團下屬的一家有色行業“老兵”。 近年,貴陽院科技創新團隊緊抓科技創新的“金鑰匙”,開啟創新引擎,精心打造了3個國家級科研平臺,兩項科技成果國際領先,10項科技成果榮獲省部級科學技術和工程咨詢獎。為企業開拓國內外市場提供了強大的核心競爭力,帶動了企業和地方的科技發展,帶來了可觀的經濟效益。

  科技創新引發展

  “要在未來的市場競爭中立於不敗之地,必須把科技創新放在重中之重的地位……讓科技創新流行起來,讓科技創新的紅利釋放出來,讓科技人才的創新動力迸發出來。”

  ——中鋁集團黨組書記、董事長葛紅林曾對貴陽院的科技創新寄予厚望,為貴陽院科技創新工作注入了強大的動力。

  科技創新是一次對固有思維的挑戰,更是一次打破傳統理念、革新自我的機遇。正是依靠這種信念,貴陽院牢牢牽住科技創新這個“牛鼻子”,走好科技創新這步“先手棋”,在形勢嚴峻的國際國內市場開拓中充滿信心、佔領先機、贏得優勢,把科技創新轉化為企業不斷發展的動力源泉,一步一步堅實地走向未來。

  2016年年初以來,貴陽院科技創新團隊成功打造3大科技創新平臺——國家鋁鎂電解裝備工程技術研究中心、國家級企業技術中心、博士後工作站,成為科技創新引領企業發展的動力引擎。由於該項工作成績突出,2017年1月,該公司榮獲中鋁國際“總裁特別獎”。

  2016年2月,以貴陽院為依托建設的“國家鋁鎂電解裝備工程技術研究中心”超額完成了國家科技部下達的各項任務及考核目標,順利通過檢查驗收。3年來,該中心研發了12項專有技術,7項成果獲科技獎,其中,中國專利獎1項、國家科技進步獎1項、省部級獎5項;編制了14項標準,其中,國家標準4項、行業標準1項;申請專利114件(其中發明專利58件),最終獲得授權專利51件。

  近兩年,貴陽院圍繞鋁、鎂、鈦等產業的節能、降耗、減排工作,針對輕金屬冶煉關鍵、共性技術,重點開展高效節能技術及裝備工程化應用研究。貴陽院科技創新團隊相繼開展了4項國家科技部項目、5項省科技廳項目、10餘項自主研發和橫向研發項目,形成了一批具有自主知識產權的專有技術成果,突破了一係列鋁、鎂、鈦冶煉工藝技術瓶頸。

  寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。在中鋁集團2017年科技工作暨成果產業化推廣會上,貴陽院的“新型節能氣懸浮帶式輸送係統”科研項目成果榮獲中鋁集團27萬元嘉獎。2017年12月,貴陽市觀山湖區政府召開鼓勵創新創業政策兌現獎勵大會,對貴陽院開展的國家中心建設及運行工作、科研項目及專利申報工作給予充分肯定,並給予520萬元的獎勵。2019年2月,貴陽院再次獲得該區130 萬元創新獎勵,累計獎金位列該區第一名。

  人才建設添動力

  科技創新頂層設計是核心,人才培養是關鍵。只有眾人“劃槳”,才能開動科技創新的“大船”。

  貴陽院建立並不斷完善以院校接收、內部培養為主,社會招聘高端技能人才為輔的多渠道人才引進機制,通過國內外技術交流、大專院校專業學習、科研項目“師帶徒”等多種形式建立起多元化的人才培養機制。

  該院以全國勞動模範陳才榮、傅軍,技術專家顏非亞等作為帶頭人成立了4個職工(勞模)創新工作室,把工作室作為集成攻關、分散創新的激勵示範引領平臺,創造性地解決了企業中心工作難題,在實戰中培養和儲備了高技能人才隊伍,也為基層班組注入了創新動力。

  在積極發揮勞模、專家示範作用的同時,貴陽院黨委還充分利用“兩帶兩創”活動,讓黨員技術帶頭人帶領團隊攻關創新,形成了一批頂尖水平的科研成果。貴陽院團委牽頭成立了青年創新工作站,積極搭建青年創新工作平臺,推進青年創新創效工作,引導廣大團員青年參與創新實踐活動。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

北方工大與中國鋁業簽署戰略合作協議