你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

南山鋁業與中商飛上飛院聯合成立的“民機鋁合金材料聯合研究中心”揭牌

2019-03-14 10:24:39 來源: 南山集團

  3月8日,南山鋁業與中國商飛上飛院“民機鋁合金材料聯合研究中心”揭牌儀式在南山航空材料產業園鋁業展覽館隆重舉行。此次揭牌儀式由南山集團技術中心主任潘峰主持,龍口市市委書記韓世軍,中國商飛上飛院院長沈波,南山鋁業董事長程仁策等領導出席並講話。程仁策董事長與沈波院長共同為“民機鋁合金材料聯合研究中心”揭牌。此前,南山鋁業總經理呂正風、中商飛上海飛機設計研究院總會計師王君君分別代表雙方簽訂了“民機鋁合金材料聯合研究中心”共建合作協議。

南山鋁業與中商飛上飛院聯合成立的“民機鋁合金材料聯合研究中心”揭牌

  韓世軍書記對南山鋁業始終致力科技創新,在高端鋁合金材料方向取得的成績表示了充分肯定。對此次中商飛上飛院-南山鋁業民機鋁合機材料聯合研究中心的成立表示祝賀。希望中商飛上飛院與南山鋁業精誠合作、攜手前行,早日建成國際一流的民機鋁材研究中心。

  沈波院長在講話中提到,南山鋁業7050厚板已經獲得了中商飛的認證,為大飛機研制提供了數百噸的原材料;機翼長桁用17米直型材打破該材料國際壟斷,實現完全自主可供,是中商飛的優秀合作夥伴。他強調,“中商飛上飛院-南山鋁業民機鋁合金材料聯合研究中心”肩負著實現商用飛機鋁材完全國產化、建立完善我國航空材料產業鏈服務體係的歷史使命。他表示,上海飛機設計研究院將與南山鋁業通力合作,共同建設民機鋁合金材料聯合研究中心,充分發揮國產商用飛機主制造商設計研發中心作用,為龍口、南山鋁業參與國產大飛機研制鋪路搭橋,創造共同的未來。

  程仁策董事長在發言中表示,南山鋁業與中國商飛上飛院多年前就開始合作,雙方擁有良好的合作基礎。作為中國商飛的設計研發中心,上飛院承擔著我國大飛機項目的設計、試驗、預研及關鍵技術攻關等歷史使命。南山鋁業堅守著精誠奮進、航材報國的夢想,成功研發出航空鋁合金材料,成為波音、空客、中國商飛等國內外主流飛機廠的合格供應商並實現批量供貨。此次雙方合作共建“民機鋁合金材料聯合研究中心”,就是充分利用了南山鋁業在飛機用鋁合金產品的技術優勢及中國商飛上飛院在飛機制造業方面積累的雄厚經驗,打造獨具特色的新型科技創新平臺,共同推動我國航空材料研制技術的進步,南山鋁業為實現中國大飛機夢想貢獻一份力量。

  隨後,雙方舉行了隆重的揭牌儀式,與會領導及代表就雙方未來深入合作、發展思路、工作機制等做了進一步交流,達成重要共識。

  大飛機是全國人民的“航空夢”,擁有自己的大飛機是國家和人民的殷切期盼。中國商飛上飛院和南山鋁業共同構建聯合研究中心的目的在於為雙方提供一個關於飛機領域所需的鋁合金產品研發、應用研究、過程控制、工藝優化、質量改善、檢測評價等技術工作和交流的平臺,以實現我國民機鋁材完全國產化為建設目標,建立和完善我國完整航空材料產業鏈服務體係,打造國際一流的民用航空材料研發中心。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

貴陽院啟示錄,有色企業的一場突圍大戲!