你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

【兩會聚焦】有色行業:高揚綠色發展的旗幟

2019-03-15 11:57:19 來源: 中國有色金屬報

  兩會期間,習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時,對生態文明建設作出指示:黨的十八大以來,我們黨關於生態文明建設的思想不斷豐富和完善。在“五位一體”總體布局中生態文明建設是其中一位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略中堅持人與自然和諧共生是其中一條基本方略,在新發展理念中綠色是其中一大理念,在三大攻堅戰中污染防治是其中一大攻堅戰。這“四個一”體現了我們黨對生態文明建設規律的把握,體現了生態文明建設在新時代黨和國家事業發展中的地位,體現了黨對建設生態文明的部署和要求。各地區各部門要認真貫徹落實,努力推動我國生態文明建設邁上新臺階。

  按照黨和國家對生態文明建設的部署要求,堅持綠色發展,已經成為各行各業發展的必然趨勢,更是實現高質量發展,滿足人民群眾對美好生活向往的迫切需要。

  一直以來被貼上“高能耗、高污染”標簽的有色行業,在大勢所趨的新的發展要求下,何去何從?

  綠色發展的理念根植於心

  以綠色發展為旗幟,改變“高污染、高能耗、高排放”的標簽,行業代表委員言必“綠色發展”,綠色發展的觸角延伸至行業發展的各個方面。

  “面對日益凸顯環境問題,加速推進新一輪能源革命已迫在眉睫。”全國人大代表、通威集團董事局主席劉漢元從能源革命的角度談綠色發展。“發展像光伏和風能這種清潔能源、可再生能源,是打贏這場生態革命的主力軍。”針對如何推進可再生能源產業的可持續健康發展,劉漢元提出了及時、積極地調整可再生能源發展目標,制定具體可操作的配套實施方案,更加有效、科學地引導產業發展,加快推動我國能源綠色轉型等方面給出建議。

  全國政協委員、華潤集團有限公司外部董事何文波從傳統產業的角度,談綠色發展。何文波認為,通過技術優化升級實現綠色發展,可以讓傳統產業成為生態文明建設的一分子:“我們要按照總理在政府工作報告中提出的,運用新技術新模式改造傳統產業,推動傳統產業改造提升。讓傳統產業成為生態文明建設的一分子和貢獻者。改變在人們觀念中固有的對傳統產業高污染、高耗能的印象,讓公眾認識到傳統產業在科技手段和環保投入的助力下,也可以是綠色產業。”

  全國政協委員、中國地質大學(北京)副校長王訓練,從礦產資源綠色勘察開發的視角,談有色行業綠色發展。近年來,生態環境問題已成為政府和民眾共同關心的焦點問題之一。傳統礦產勘查開發方式對生態環境的擾動或影響較大,難以為繼,而能源與資源安全對我國又至關重要。礦產資源綠色勘查開發已是新時期的必然選擇。對此,王訓練建議:“礦產資源綠色勘查開發是以綠色發展理念為引領,以科學管理和先進技術為手段,以產生環境效益和經濟效益為目標,實施礦產勘查開發利用全過程環境影響最小化控制,並對受擾動生態環境進行恢復的勘查開發方式。”

  綠色發展是高質量發展的重要內涵

  高質量發展是今年兩會的熱詞。綠色發展和高質量發展有什麼樣的關係?

  “以綠色發展為導向的高質量發展,在科技創新的帶動下,永遠有前進空間。”全國人大代表、江銅集團德興銅礦泗洲選礦廠主任工程師謝建輝對習近平總書記提出的生態文明建設感觸頗深。謝建輝所在的江銅德興銅礦是國家首批綠色礦山,通過持續的技術創新,該礦山企業探索構建了覆蓋礦產開發全流程的環保管控體係,不僅在低品位礦石利用上走在了國際前列,還將廢石、廢水、廢渣等充分資源化利用。實現了每年從廢水中回收1600噸銅金屬,從廢石和尾礦中回收銅金屬1700多噸,伴生的金、銀、鉬、硫、錸等有價元素基本全部回收利用,資源開發與環境保護並舉、礦山綜合效益協調統一的成績。

  高質量發展,離不開綠色發展。綠色發展必須是高質量發展的“標配”。白銀有色集團作為我國重要有色金屬基地和有色行業的傳統企業之一,曾連續18年創造全國第一的輝煌成績,為中國有色金屬工業發展作出了突出貢獻。全國人大代表、白銀有色集團股份有限公司黨委書記、董事長張錦林表示,在企業新一輪發展中,要把綠色發展擺在重中之重,新興產業布局上,著力綠色經濟、市場開拓,構建多元支撐發展格局。搶抓國家相關產業政策和甘肅省構建十大生態產業體係機遇,加快產業結構優化。在產業布局、結構調整中,把綠色發展放在重要位置。

  以綠色發展的新形象刷新有色行業“高污染、高能耗、高排放”的歷史

  經處理後排放的工業廢水,可以達到飲用水標準。這令人咋舌的奇跡,有色行業企業做到了。河南省濟源有色金屬產業用綠色發展的新形象改寫了有色行業“高污染、高能耗、高排放”的“老黃歷”。

  據全國人大代表、河南省濟源市市長石迎軍介紹,濟源豫光集團、萬洋冶煉、金利金鉛等企業一改有色金屬產業“高污染、高耗能、高排放”的形象,走進企業大門,聞不到絲毫氣味,更像走進了一座城市遊園。“這得益於我們長期以來,堅持生態優先、綠色發展的理念,持續深化產業結構調整,狠抓環保治理,加快綠色化改造,不斷拉長產業鏈條,大力發展循環經濟,走出了一條綠色發展路子。”濟源有色金屬產業起步於上世紀50年代,1997年開始逐漸發展壯大。目前,濟源已成為全國著名的有色金屬(鉛鋅銀銅)生產基地,亞洲最大的鉛鋅冶煉生產基地、中國最大的白銀生產基地、河南最大的銅及鉛酸蓄電池基地,是世界上鉛銀冶煉集聚程度最高的地區之一。經過數十年的發展,濟源有色金屬產業不僅成規模,而且全都採用最先進的工藝設備,實行更嚴格的環保標準,成為全國綠色鉛鋅冶煉的標桿。

  向產業鏈下遊發展,是有色行業綠色發展的新趨勢

  如何實施綠色發展?向產業鏈下遊發展,減少污染和排放成為有色行業企業布局的新趨勢。

  “重點抓好向下遊延伸發展產業鏈和綠色發展項目開工建設,大力支持符合行業規範條件、環境保護和安全生產持續達標、有市場前景和經營效益的分子公司拓展市場。”這是白銀有色的綠色發展舉措。

  針對濟源有色金屬產業現狀、生態需求,以及每年3600噸白銀的現實產能,河南省濟源市委、市政府抓住“建設全域產城融合示範區”的機遇,在全域範圍內高標準謀劃建設總投資100億元的中國白銀城項目,拉長白銀產業鏈條,向下遊延伸、向高端進軍、向精深加工挺進。

  另辟蹊徑,以鋁代鋼代木成為有色行業綠色發展的新貢獻

  兩會期間,本報記者採寫的《未來鋁模板市場將進入平穩發展期》點擊率激增,引起業內廣泛關注。鋁模板作為鋁行業擴大鋁應用的明星產品備受追捧,以至於權威人士開始擔憂產能過快發展的問題。而鋁模板的一大重要屬性就是綠色環保,可重復利用。從中可以看出有色行業另辟蹊徑,為行業綠色發展所作的積極貢獻。

  全國政協委員、中國模板腳手架協會秘書長高峰表示:“ 我們需要集合全行業的智慧,把綠色環保的理念貫穿鋁模板的使用過程,推廣鋁模板對建築業節能減排和綠色建築施工具有十分重要的意義。”

  以中鋁集團拓展鋁應用的實踐為例,軌道交通鋁材、建築施工鋁模板、城市鋁天橋、物流鋁合金托盤等“以鋁節銅、以鋁代木”產品應用範圍擴大,引領了行業市場消費。制備出國內最大截面鋁合金及超大寬厚比的預拉伸板。推動汽車輕量化,初步實現了乘用車用鋁合金材料及零部件產品類型研發的全覆蓋。據悉,中鋁集團旗下實體企業中色十二冶金建設有限公司研發的全鋁制裝配式多用途圍擋,成功入圍“雄安標準”。該企業還在鋁天橋代替鋼結構、木質結構天橋方面作出了積極的探索。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

廣西平果:以工業強縣 以鋁產業旺縣