你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

河南2019大氣污染防治攻堅戰:退出低效電解鋁產能,環保改造繼續加嚴

2019-03-15 15:05:59 來源: 河南有色金屬

  河南電解鋁去年執行大氣污染物排放特排限值,今年要求進一步深度提標治理,SO2排放濃度不高於35毫克/立方米。加快退出低效電解鋁產能,積極推進10萬噸/年以下的獨立鋁用碳素企業退出。

  近日,河南省污染防治攻堅戰領導小組發布《河南省2019年大氣污染防治攻堅戰實施方案》。《方案》安排部署了打好煤炭消費減量戰役、打好產業布局優化戰役、打好運輸結構調整戰役、打好生態擴容提速戰役、打好柴油火車治理戰役、打好揚塵治理提效戰役、打好工業綠色升級戰役、打好清潔取暖推進戰役、打好監測能力提升戰役、打好秋冬污染防治戰役等10大戰役共計49條任務措施。

  煤炭消費減量

  2019年,力爭全省煤炭消費總量控制在2.1億噸左右,同比下降5%左右;再淘汰 一批20萬千萬級及以下煤電機組,力爭淘汰落後和布局不合理的煤電機組150萬千瓦;加大外電入豫規模,力爭全年實現外電入豫500億千瓦時。

  壓減有色行業低效產能

  加快退出低效電解鋁產能,開展碳素企業排查,列出10萬噸/年以下獨立鋁用碳素企業清單。鄭州、洛陽、平頂山、安陽、焦作、三門峽、新鄉等省轄市列入清單的企業,2019年要建設碳素產量50%。積極推進10萬噸/年以下的獨立鋁用碳素企業退出。鼓勵各市提前關停相關企業設備。

  開展非電行業提標治理

  1、鋼鐵行業。2019年年底前,全省符合條件的鋼鐵企業完成提標治理,其中鋼鐵燒結煙氣兒顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放濃度分別不高於於10、35、50毫克/立方米,其它生產工序分別不高於10、50、200毫克/立方米。

  2、水泥行業。2019年年底前,全省符合條件的通用水泥熟料企業完成提標治理。水泥窯廢氣在基準氧含量10%的條件下,顆粒物、二氧化硫、氮氧化物、氨逃逸的排放濃度分別不高於10、35、100、8毫克/立方米。生產能力2000噸/日及以下,列入淘汰範圍的生產線,可不再實施提標改造。

  3、焦化行業。2019年年底前,全省符合條件的焦化企業完成提標治理。焦爐煙氣顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放濃度分別不高於10、35、100毫克/立方米。

  4、電解鋁行業。2019年年底前,全省符合條件的電解鋁企業完成提標治理。電解槽煙氣顆粒物、二氧化硫排放濃度分別不高於10、35毫克/立方米。

  5、碳素行業(含石墨)。2019年年底前,全省符合條件的碳素(含石墨)企業完成提標治理。 燒、焙燒工序煙氣顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放濃度分別不高於10、35、100毫克/立方米。生產能力10萬噸/年及以下,列入淘汰範圍的獨立鋁用碳素生產線,可不再實施提標改造。

  6、平板玻璃、電子玻璃行業。2019年年底前,全省符合條件的平板玻璃、電子玻璃企業完成提標治理。玻璃熔窯煙氣在基準氧含量8%的條件下,顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放濃度分別不高於30、150、400毫克/立方米。

  已有明確轉型轉產、退城入園、關閉退出規劃的企業,可不再實施深度提標治理。對逾期未完成深度治理的鋼鐵、水泥、焦化、電解鋁、玻璃、耐材企業,研究納入懲罰性電價範圍。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

廣東偉業鋁廠集團連續四年獲“全國產品和服務質量誠信示範企業”稱號