你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

旗能電鋁聯合中南大學開展聲波探傷技術在電解槽陰極上的應用研究

2019-04-11 09:26:36 來源: 旗能電鋁

  4月1日,中南大學劉希靈教授帶領團隊來到公司,計劃與旗能電鋁合作開展聲波探傷技術在電解槽陰極上的應用研究。

  本次研究主要採用現場試驗和技術分析會交叉進行的方式推進。通過分析聲波儀器現場測試結果,經充分技術交流討論,一致認為聲波探測在電解生產應用中存在多項試驗的可能性。課題暫定研究陰極炭塊中聲波波速以及電壓降和其他物化指標之間的關係,探索用聲波波速和電壓降進行陰極炭塊普檢驗收的可能性;研究聲波對陰極炭塊內在孔隙率和裂紋的檢測;研究聲波對在線生產電解槽破損部位的檢測技術;研究聲波對電解槽焙燒過程的監控,找到陰極早期破損的時間點,優化焙燒曲線。

  劉教授團隊表示,本次試驗交流給接下來的主要研究方向提供的依據,試驗目前存在諸多難點,團隊回去後認真分析所採集數據,為下次試驗做好充分準備,希望與旗能公司一道探索聲波技術在電解槽上的應用。

  聲波探測技術在各行各業應用較為廣泛,而開展聲波探測在電解槽上的應用還屬行業首次。倘若試驗進展順利,全部陰極炭塊都可以增加自檢驗收保障入庫質量,使聲波檢測成為陰極炭塊質量驗收的新指標;還可以使用聲波探測來發現破損槽的機理指導修補和正常生產。

  本次試驗得到生產設備部和檢測中心大力支持,多部門聯合創新也有利於技術在生產中的深度融合。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

3月份中國氧化鋁產量環比增加3.6%