你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

ISRI2019年會專題: 中美廢料貿易將走向何方?

2019-04-11 14:41:11 來源: 資源再生雜志社

  4月9日,2019美國廢料循環利用產業展覽會(以下簡稱ISRI2019)在洛杉磯開幕,來自美國、中國、加拿大、墨西哥、智利、韓國、巴西等54個國家300家企業參展,共吸引了全球再生資源行業4635位專業代表參加。寧波金田銅業(集團)股份有限公司、怡球金屬資源再生(中國)股份有限公司、江蘇華宏科技股份有限公司,中再生紐維爾資源回收設備(江蘇)有限公司、江蘇大隆凱科技有限公司、江蘇高德液壓機械有限公司等中國企業參展,展位前人頭攢動,吸引著來自全球各地的參觀代表駐足咨詢洽談。

ISRI2019年會專題: 中美廢料貿易將走向何方?

  當天上午,中國有色金屬工業協會再生金屬分會(CMRA)與ISRI就目前最為關注的再生金屬進口和標準相關問題召開專題會議,ISRI有色金屬部總裁Andy WAHL、執行副總裁Randy GOOGMAN、執行副總裁MarvinFINKELSTEIN、高級副總裁兼總顧問Christopher BEDELL、國際部回收總監ShenDong、副總裁助理兼國際事務部史小林、中國有色金屬工業協會再生金屬分會副會長兼秘書長王吉位、副秘書長吳艷、全國有色重金屬標準化技術委員會秘書長、教授級高工楊麗娟、全國有色輕金屬標準化技術委員會、教授級高工葛立新參加座談交流。寧波金田銅業(集團)股份有限公司、齊合天地環保集團有限公司、肇慶大正鋁業有限公司、肇慶南都再生鋁業有限公司、重慶劍濤鋁業有限公司等中方企業代表參與了討論。

  王吉位介紹了中國再生銅、再生鋁正在制定進口原料標準,目的是提高環境保護水平,提高進口原料質量,加強與規範國內回收體係建設。他重點提到,中國2018年廢有色金屬料國內總回收量超過1100萬噸,並將會持續增加,新標準制定將兼顧國外監管和國內回收兩方面。到2020年,中國將嚴格執行零固廢進口政策,目前原料進口標準適用於一般貿易進口標準,現在正在研究將來含雜量到底是多少。按照現行標準,銅鋁含雜標準不能超過1%,新標準還在討論中,如何更加科學、可操作以及讓海關和商檢更好的檢驗與通關都是重點考慮範疇,為此CMRA已經多次與海關商檢進行交流。另外,中國在2019年7月1號以後,廢料將從一般貿易類轉為限制類進口進行管理。

  2018年以來,隨著中國經濟增速放緩,同時受到國家環保、進口政策調整以及中美貿易摩擦的影響,再生有色金屬產業發生明顯變化,再生銅鋁鉛鋅四大品種的產量均有上漲,上下遊產業鏈合作增加,企業轉型升級速度加快,國際合作呈現新的特點。為此,中國有色金屬工業協會再生金屬分會副秘書長吳艷做了題為《中國再生有色金屬產業發展現狀與趨勢》的報告。

  2018年,中國再生有色金屬工業發展現狀主要體現為產量同比增長穩定。據統計,2018年再生銅產量325萬噸,同比增長1.6%;再生鋁產量695萬噸,同比增長0.7%;再生鉛產量225萬噸,同比增長9.76%;再加上再生鋅產量165萬噸, 2018年再生有色金屬產量在1400萬噸左右。

  據海關總署統計,2018年中國共進口含銅、含鋁、含鋅廢料實物量398.6萬噸,其中廢銅241萬噸,同比下降32%;廢鋁156萬噸,同比下降28.8%,但是進口原料的品質有明顯提升,進口金額不降反升,國內回收量穩定增長。據初步估算,2018年國內廢有色金屬回收量同比略有增加,其中廢銅和廢鋁的回收量分別為210萬噸和510萬噸(金屬量),分別佔再生銅和再生鋁原料供應量64.6%和73.3%以上,廢鉛酸蓄電池的回收量達到345萬噸。

  吳艷表示,未來中國將統籌考慮國內外資源保障體係建設、規範國內銅鋁回收體係的同時,參與並主導全球銅鋁資源大循環,把控回收銅鋁資源話語權,依托“一帶一路”形成完備的“陸海內外”聯動的開放性產業格局。

  ISRI有色金屬部執行副總裁Randy GOOGMAN

  Randy GOOGMAN說,近年來,中國在環保方面取得了很大的進步,他們將積極配合中國對於廢金屬料進口的要求,不斷完善和提高ISRI的服務標準。近5年來,美國的廢金屬料處理技術也有了很大的改進,一些新的產品需要加強定義,希望這些產品能夠更多的被中國市場接受。

  ISRI有色金屬部總裁Andy WAHL

  王吉位在會議總結中提到,中國的再生銅、再生鋁進口新標準正在制定中,CMRA將繼續與ISRI保持緊密的聯係,加強合作和交流,共同推動中美廢料貿易的持續發展。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中國鋁罐擬分拆保寶龍科技上市再遞交上市申請