你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

南山控股與浪潮集團舉行智能制造和大數據項目合作簽約儀式

2019-04-15 09:10:37 來源: 南山控股

  4月12日,南山控股與浪潮集團智能制造和大數據項目合作簽約儀式在南山國際會議中心隆重舉行,雙方將在智能制造、大數據應用等方面開展深入合作,推動南山工業實現信息化和產業化的深度融合,打造基於企業私有雲和大數據平臺的智能制造核心競爭力。

  簽約儀式上,龍口市委副書記、市長呂波,浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕,浪潮集團執行總裁王興山,南山控股董事長宋作文,南山控股執行董事、南山鋁業董事長程仁策等領導嘉賓出席活動並見證簽約。南山智尚總經理趙亮、南山鋁業總經理呂正風分別代表南山集團和南山鋁業,與浪潮山東區ERP總經理張梅進行簽約,雙方將圍繞促進南山工業向數字化、智能化轉型升級開展合作。鳳凰網、大眾日報、山東衛視、煙臺電視臺、龍口電視臺等媒體現場報道本次合作簽約活動。

  龍口市委副書記、市長呂波在儀式致辭中表示,運用大數據、雲計算、物聯網等新技術改造提升傳統產業,已成為推動經濟高質量發展的必由之路。南山和浪潮兩個千億級企業攜手合作,高度契合山東省推進新舊動能轉換的“四新”導向,既有助於南山加快實現數字化設計、自動化制造、信息化管理、網絡化運營,也有助於浪潮集團創新成果的推廣普及,必將成為優勢互補、合作共贏的典範。

  浪潮集團執行總裁王興山在簽約儀式上表示,浪潮將充分發揮自身在雲計算、大數據服務領域的技術和經驗優勢,助力南山控股全面推進“信息化、自動化、智能化”建設,塑造數字化轉型的樣板工程,實現南山控股提出的“數字化決策、智能化操控”目標。同時,雙方將強強聯合,共創產業合作新生態,為山東新舊動能轉換作出貢獻。

  南山控股執行董事、南山鋁業董事長程仁策在致辭時表示,當前全球正快速進入數字經濟時代,雲計算、大數據、人工智能、工業互聯網等新技術、新應用不斷涌現,南山面臨從傳統制造企業向智慧企業轉型的嚴峻挑戰,因此必須深入推進工業互聯網和智能制造在南山產業發展中的應用,實現業務流程與管理的深刻變革,建立完善企業信息化、智能化係統平臺,加快構建智慧企業模型。希望南山與浪潮的戰略合作,能成為強強聯合、“1+1>2”合作的典範,共同打造產業生態鏈,樹立工業化與信息化深度融合的標桿,為促進“中國制造”轉型升級和山東經濟高質量發展作出積極貢獻。

  當前,數字經濟是全球產業變革和經濟增長的重要驅動力,工業化與信息化融合成為加速制造業轉型升級的根本路徑。南山在鋁業、紡織服飾等傳統制造業領域深耕多年,目前產業發展已進入提質增效階段。南山與浪潮集團開展智能制造和大數據項目合作,借助智能制造平臺,可以通過生產制造執行係統和智能化設備的互聯互通,實現整個生產制造流程的可監視、可控制,可以實現制造工藝和流程的優化,從而提高協同效率和生產效率。借助大數據平臺,一是可以通過企業運營大數據分析,構建生產、經營、預警等各方面的業務主題分析模型,揭示企業運營規律,提高企業決策水平和經營效率,為企業領導層提供智能輔助決策;二是可以通過工業大數據,分析影響產品質量的內外部因素,進行產品質量預測,從而提高產品成品率。

  此次合作簽約,是南山堅持“創新驅動、高端制造、精深加工”發展戰略的又一有力體現,不僅有利於推動南山工業加速“兩化融合”步伐,也將促進南山生產管理模式的全面創新,為實現“打造百年南山”目標奠定更加堅實的基礎。

上一篇:

華建鋁業集團榮獲“企業上雲標桿企業”殊榮