你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

鋁工業典型危廢無害化高效利用關鍵技術研究與示範項目啟動

2019-04-15 09:11:47 來源: 廣投銀海鋁

  2019年4月10日,國家重點研發計劃“固廢資源化”重點專項“鋁工業典型危廢無害化高效利用關鍵技術研究與示範”項目啟動會暨實施方案論證會在沈陽召開。這標志著來賓銀海鋁公司承擔的“鋁電解槽非碳質固廢真空蒸餾分離與高效回收裝備與技術”課題正式啟動。

鋁工業典型危廢無害化高效利用關鍵技術研究與示範項目啟動

  該課題是國家針對工業危廢排放量大、毒害組份高、環境風險大、安全處置難的問題進行項目研究的一部分。課題將針對鋁工業產生大量赤泥、鋁電解廢槽襯、鋁灰等危廢無法安全處置、增加生態環境風險等問題,進行“基礎理論研究——關鍵共性技術與裝備開發——技術集成創新——應用示範”的全鏈條係統研究,最終實現固廢資源化目標。

  啟動會上,廣投銀海鋁公司副總經理熊斌作為課題負責人,代表來賓銀海鋁公司在會上對“鋁電解槽非碳質固廢真空蒸餾分離與高效回收裝備與技術”方案進行詳細匯報。

  據了解,“鋁電解槽非碳質固廢真空蒸餾分離與高效回收裝備與技術”課題項目獲得400萬元中央財政經費,從2018年至2022年分四年實施。該課題實施後將建成鋁工業危廢安全處置與利用的年處理能力達萬噸級的示範工程,為進一步加快我國鋁工業可持續健康發展和支撐生態文明建設提供科技保障。

  國家科技部領導強調,項目配套資金要確保落實到位、執行到位,按照實施進度開展工作,嚴格執行年中工作報告、年度執行報告、年度財務決算報告等科技報告制度。隨後經專家組質詢與討論認為,此次項目論證會中的課題實施方案整體性、係統性充分,技術路線合理,組織管理機制完善,研發進度安排合理,實施風險分析和應對措施清晰明確,一致同意通過論證。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

南山控股與浪潮集團舉行智能制造和大數據項目合作簽約儀式