你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

新疆眾和去年凈利1.81億同比增50%

2019-04-16 08:32:15 來源: 有色寶

  報告期公司實現營業收入 487,097.17 萬元,同比減少 18.90%;實現歸屬於母公司所有者的凈利潤為 18,138.26 萬元,同比增長 50.40%;經營活動產生的現金流量凈額為 54,523.16 萬元,同比增長 183.64%。

  經營情況討論與分析

  2018 年,隨著新能源汽車等產業的深入發展,以及家電領域節能升級步伐的加快,鋁電解電容器用鋁箔材料市場需求增加,而隨著國家供給側改革的深入推進以及環保工作的常態化,鋁電解電容器用鋁箔材料供應偏緊,導致市場價格有所上漲,市場和資源進一步向優勢企業集中,隨著航空航天、軍工裝備等行業的發展,高純鋁航空航天軍工市場需求出現了一定程度的增長,公司憑借以高純鋁材料為核心的技術創新優勢,加大研發投入,推動產品結構和產能結構調整,深化“提產增效、提質增效、降本增效、挖潛增效”,在全體員工的共同努力下,實現公司業績的穩步提升,

  報告期內,為滿足電極箔市場日益增長的需求,公司實施建設“年產 1,500 萬平方米高性能高壓化成箔項目”、“年產 1,500 萬平方米高性能高壓腐蝕箔項目”並推動 2018 年度非公開發行股票工作以募集項目建設資金;其中“年產 1,500 萬平方米高性能高壓化成箔項目”引入了全球知名的鋁電解電容生產企業臺灣金山電子工業股份有限公司參與部分投資,目前上述兩個項目建設正在按計劃進行;為滿足航天軍工市場需求和自身高純鋁產品結構的調整,實現從高純鋁原材料到高純鋁部件、深加工產品的轉型升級,公司與有研科技集團有限公司合作,共同推動實施高強高韌鋁合金項目;同時,公司引入中國航發北京航材院技術的石墨烯鋁合金桿材項目正在加速推動,生產工藝已經打通,年產 1,000 噸中試生產項目以及配套石墨烯生產線初步形成。

  持續開展質量攻關與工藝優化改進,不斷提供產品質量

  2018 年,公司全面引入國際先進產品質量改進體係六西格瑪模式,逐項落實日本、歐洲等先進企業現場及過程管控經驗,制約公司產品質量瓶頸問題逐步得到解決,質量技術指標同比提升;公司堅持以市場需求為導向,逐步推進汽車用鋁合金、航天航空、實驗室等專業質量管理體係全面導入,增強公司中高端產品有效供應能力,通過了 AS9100D 航空航天質量管理體係認證審核。

  加大科技創新力度,增強可持續發展能力

  公司在高純鋁基電子新材料、高純鋁基材料等領域重點實施新產品戰略及前沿新產品開發,優化科研激勵政策,將激勵與研發進行有機結合,提升科研人員創新積極性,公司重大科技創新項目取得技術突破。

  突破產能不足瓶頸,擴大電極箔先進產能

  隨著我國產業結構調整、經濟轉型升級的進程不斷加快,消費電子、汽車工業、通訊電子、機電設備等大量行業的技術不斷取得突破,產品持續推陳出新,催生了大量對鋁電解電容器及電極箔的需求;未來,隨著全球電子產品中新技術的應用,新能源汽車、工業機器人、工業控制、變頻技術、無線充電、汽車電子化、5G 商用等新興產業快速發展,產品更新換代步伐加快,產品需求穩步增加,將進一步帶動鋁電解電容器行業快速發展,也將為電極箔行業帶來更為廣闊的市場空間。同時,由於供給側改革及環保核查的不斷深入,規模較小的電極箔廠商被迫關停、限產,部分落後產能逐漸退出市場。報告期內,公司分別實施年產 1,500 萬平方米高性能高壓化成箔項目和年產 1,500 萬平方米高性能高壓腐蝕箔項目的建設,項目達產後,有利於公司突破產能瓶頸,鞏固和提高公司在行業的地位,實現可持續發展。

(責任編輯:靜靜)