你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

山西鋁工業基地精準用能 大幅降低企業成本

2019-04-19 11:47:51 來源: 新華財經

  去年以來,電解鋁市場行情持續低迷。位於山西運城的鋁深加工產業集群龍頭企業華聖鋁業實施精準用能大幅降低用電成本。去年底至今,運城市精準用能為企業節省電費數千萬元。

  冶煉和電解鋁是山西運城市的用電大戶。華聖鋁業擁有電解鋁產能22萬噸,陽極碳素12萬噸,去年用電量30.72億千瓦時,累計電費12.66億元,是山西鋁深加工產業集群龍頭企業,電能是企業的主要生產成本。

  去年以來,電解鋁市場行情持續低迷,華聖鋁業面臨困境。運城供電公司走訪華聖鋁業後發現,華聖鋁業共有84600千伏安變壓器5臺,31500千伏安變壓器1臺,由於開工不足導致變壓器利用率較低,當前實際負荷與變壓器容量佔比在30%-40%。為此,運城供電公司協助企業重新調整生產方案,將1臺84600千伏安變壓器報停,按照每千伏安24元的基本電費計算,僅此一項即可為華聖鋁業每年減負2400多萬元。

  運城市是山西省供售電量最多的地區,2018年售電量達到258億千瓦時,今年預計突破280億千瓦時。在運城供電公司的協助下,大型化肥企業豐喜集團平陸分公司通過調整變壓器使今年可減負270多萬元。重型卡車龍頭企業大運集團引進全自動生產線,晚間基本實現“無燈生產”,每年可為企業節約電費支出200萬元。在供電部門的引導和協助下,去年底以來,運城市大型用電企業通過實施精準用能降低用電成本數千萬元。(張一龍 武海珠)


(責任編輯:靜靜)