你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁青海分公司陰極炭塊走出國門

2019-04-22 11:27:42 來源: 中國有色金屬報

  3月26日,中國鋁業股份有限公司青海分公司(以下簡稱“青海分公司”)首批210噸陰極炭塊、31噸側角塊和15.3噸糊料從公司出發,前往青島的前灣港,於3月28日踏上“一帶一路”的班列前往哈薩克斯坦,青海分公司陰極產品走出了國門。4月5日,哈薩克斯坦客戶發回反饋信息,對公司陰極產品質量給予高度評價,並要求按照合同日期盡快發運第二批產品。

  陰極產品復產短短2年的時間,就用高質量產品豎起了青海分公司邁向高質量發展的路標,陰極產品這張“鋁業名片”,閃耀著“敢於擔當、團結互助、不怕吃苦、說到做到”的青鋁精神和智慧光芒。

  誠信贏得市場

  “質量是企業的生命,陰極產品更是如此,必須靠質量立足,任何時候都不能放松對產品質量的要求和管理。”自2016年12月陰極復產以來,青海分公司就盯準陰極產品質量的“死穴”,兩年時間組織召開6次專題會,對陰極產品質量進行督導。要求各單位樹立“一盤棋”的思想,在提高質量、降低成本、加強售後服務上下功夫,豎起公司陰極產品旗幟,贏得市場良好的口碑。

  陰極生產全面鋪開,營銷人員在把好原料採購關,為陰極生產提供質優價廉的原材料的同時,另辟蹊徑努力開拓外部市場。“只有營銷工作做得扎實,才不會辜負一線員工的辛勤付出。”營銷採購部人員這麼說,也是這麼做的。對於營銷採購部人員而言,他們的青鋁情懷,就是主動作為、加強市場調研,對市場變化做到先知先覺、快速反應,不斷獲取優質訂單。

  “用戶第一”永遠是營銷人員的做事準則。他們不單關注產品的銷售,更重視陰極產品的售後服務,把用戶的利益放在首位,主動與用戶溝通、交心,設身處地為用戶著想。“如果不維護市場,做完一單就走人,客戶會覺得我們是做產品,而不是做市場。”公司營銷人員深諳市場規則。

  誠信爭天下,質優贏客心。通過營銷人員鍥而不舍的努力,陰極產品的市場越來越寬,在認真做好內部企業保供基礎上,積極與國際貿易公司溝通洽談,今年2月份成功簽訂陰極出口合同1034噸,分四批次發往哈薩克斯坦。並且一改銷售慣例,和貿易公司商定“先款後貨”的方式,去除10%的質量保證金,所有貨款皆為現匯。

  工匠塑造品牌

  涅槃重生的陰極人明白,完美的質量是艱苦的付出換來的,而高質量最終體現在高品牌價值和企業形象。在盡快點住質量“死穴”的共識下,陰極事業部在實踐中進一步完善工藝技術標準,從原料配方、成型、焙燒、機加等全流程形成一整套成建制、成體係的技術標準,使各項操作制度化、規範化、科學化,為生產優質產品提供技術保障。

  精準施策,陰極事業部形成可追溯的炭塊加工質量責任制度,各工序質量目標全部納入績效考核中,每一個陰極人都將工匠精神滲透在日常操作的每個細節。成型精心操作做好各種物料粒度、粉子純度的穩定性,通過高頻次抽查檢查和嚴肅考核,程度消除夾幹料問題,提升生塊內部質量;焙燒工序做好升溫、爐室爐棱K封和維修工作,嚴格填充料加工質量要求;機加工序更是追求精益求精,隨時檢查更換鈍化的刀具,降低產品崩邊、掉角、加工精度不符合圖紙要求等缺陷。精細加工、精細供貨是陰極事業部的共識。日常工作中,他們不斷強化自制半成品檢查,嚴格考核落實炭塊交接制度,堅持“上道工序對下道工序負責”的原則,嚴禁不合格品進入後序工序。

  “這批貨是要發往國外的,一旦產生質量異議,不但關乎分公司和中鋁集團的聲譽,更是關係到‘中國制造’在國際上的信譽。”公司陰極事業部負責人介紹說。

  細節關乎成敗

  質量不是檢測出來的,但是質量是否過關與質量檢測息息相關。質量物資管控中心從檢查標準、數據報送、質量預警等過程進行全面、詳細規範,有效延伸質量控制環節。根據生產周期,對每爐次底塊進行抽檢;按照客戶的標準對炭塊裂紋、麻面、缺棱掉角等外觀質量缺陷和尺寸精度進行把關,符合要求後再粘貼合格標識進行打包。

  由於此次產品運輸運距長,運輸條件復雜,按照發運港口的包裝要求,負責產品包裝的海源鋁業有限責任公司秉承“智造+質造”的理念,在產品防潮、防碰細節上下功夫,確保產品在運輸過程中不受損。

  自接到出口陰極包裝任務後,打包隊迅速進入狀態,就在加班加點即將完成48包陰極塊包裝任務時,接到營銷採購部的電話:“包裝不符合港口要求,必須拆包後重新打包。”“我們要為大局考慮,這可是咱們公司第一批銷到國外的產品呢,不能因為我們的包裝不合規影響這次發運。”海源鋁業有限責任公司負責人到現場給大家打氣。僅用兩個晝夜時間,打包隊就將48包產品拆包。經細致入微的調整測算,確定包裝規格和用料後開始了大批量的重新包裝……

  3月25日19時30分至3月26日6時20分,陰極事業部、質量物資管控中心、營銷採購部、西北陸港公司等單位協同作戰10多個小時,順利完成了此批陰極炭塊裝車工作。3月26日10時16分,9車整裝一新的炭塊從公司出發,踏上前往哈薩克斯坦的徵途。

  在中國經濟“從高速增長階段轉向高質量發展階段”這個大有可為的歷史機遇期,青海分公司在苦幹實幹中創造機遇,在把握機遇中續寫歷史,從幾經停產到艱難復產,從點住質量“死穴”到打造質量品牌,深入推進質量變革、效率變革、動力變革的“三輪驅動”,讓陰牌跑出加速度,跑出了國門。(王紅 馬明華)

(責任編輯:靜靜)