你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

中美貿易爭端擾亂金屬市場 引發價格波動

2019-05-08 09:57:19 來源: 文華財經

  據外電5月7日消息,行業消息人士本周在香港表示,中美貿易爭端是造成金屬價格波動的主要原因,市場參與者準備迎接持續劇烈變化的局面。

  本周中美貿易談判形勢丕變對全球金融市場造成打擊,投資者面臨中美兩國10個月來的貿易戰可能升級、而不是結束的前景。

  美國高級貿易官員周一表示,美國總統特朗普上周末威脅要提高中國輸美商品關稅。新關稅定於周五生效。

  大宗商品策略師David Wilson表示,貿易緊張形勢重現,導致金屬市場交易形勢更為嚴峻。

  Wilson在香港出席LME亞洲年會活動時表示:“這非常戲劇化,顯然我們現在的問題是,我們並不知道特朗普接下來會在推特上說什麼,這令交易金屬變得極其困難。”

  去年8月,倫敦金屬交易所(LME)三個月期銅價格較6月高位近7,350美元下跌20%至不到6,000美元。

  LME三個月期銅周二跌向上周觸及的兩個半月低點,受需求憂慮打壓,此前美國總統特朗普在兩國繼續談判前稱將提高對中國輸美商品的關稅。 L

  ME市場周一逢英國五月初銀行假日休市。

  在LME亞洲年會會議的觀眾互動調查環節中,57%的受訪者回復稱,他們預計貿易緊張局勢和政治風險將是影響今年金屬市場的首要問題。

  一位行業消息人士表示,在中美努力達成貿易協議之際,不排除出現更多曲折的可能性,這種不確定性可能進一步擾亂金屬市場。

  其補充道:“當我們聽到有關中美雙方正朝達成協議邁進的報導時,市場不應過於滿意。從交易的角度來看,我們應該時刻牢記......我們可能會面臨大量波動性。”

  商務部新聞發言人周二應詢發表談話稱,應美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽的邀請,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將於5月9日至10日訪美,與美方就經貿問題進行第十一輪磋商。

  另一位高管表示,第一季對於金屬需求而言,中國出現了一些令人鼓舞的經濟信號。

  他稱:“顯然,今年迄今為止,尤其從需求來看,中國方面變得更加樂觀,而其他地方變得更加悲觀。對中國的樂觀看法強勢回歸。”

(責任編輯:靜靜)