你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

伊朗:對伊金屬制裁違反國際法 美國將為伊方損失負責

2019-05-10 09:57:05 來源: 人民日報海外網

  早前,美國政府簽署行政命令,對伊朗在鐵、鋼、鋁和銅等金屬出口方面實施制裁。對此,伊朗外交部發言人穆薩維(Abbas Mousavi)表示,美國對伊朗金屬制裁違反了國際準則。

  伊朗半官方的學生通訊社(ISNA)9日援引穆薩維的發言指出,美國的這項制裁措施既違反了該國的國際承諾,也違反了國際準則。穆薩維警告,美國將對就此造成的損失負責。

  本周三(8日),美國宣布對伊朗實施涉及鐵、鋼、鋁和銅等金屬出口方面的新制裁措施。美國總統特朗普強調,華盛頓方面正通知“其他國家”不要進口伊朗出產的金屬材料。在此之前,伊朗總統魯哈尼致函《伊核協議》(JCPOA)簽署國,表示伊方將給予該協議各方60天的時間返回談判桌,並確保伊朗國家利益得到保護;否則,伊朗將恢復該協議禁止的鈾濃縮活動。

  2015年7月20日,聯合國安理會一致通過《伊核協議》。根據該協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。國際原子能機構負責督查伊朗履行協議情況,並多次出臺報告確認伊朗履行了該協議。

  然而,2018年5月8日,美國政府宣布決定退出2015《伊朗核協議》,恢復對伊朗的廣泛制裁,並對與伊朗有業務往來的外國公司和金融機構進行二級制裁。

(責任編輯:靜水)