你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

河南省有色協會召開2019年氧化鋁生產技術管理交流會

2019-05-17 10:22:56 來源: 中州鋁微訊

  5月13日,河南省有色協會2019年氧化鋁生產技術管理交流會在中州鋁業召開,會議由河南有色金屬學會秘書長劉濤主持,河南省有色協會常務副會長劉立斌出席會議,中州鋁業黨委副書記、總經理張建業,副總經理郭慶山出席會議並做交流發言,河南地區八家氧化鋁企業相關生產經營負責人參加了會議,與會人員就氧化鋁產業發展方向、難點、思路做積極有效地交流溝通。

  張建業代表中鋁中州鋁業有限公司廣大幹部員工,向與會的各位企業領導、各位專家表示誠摯的歡迎,向長期以來對中州鋁業建設和發展予以關心支持的河南有色金屬協會和同行業兄弟企業致以衷心的感謝。

  張建業介紹了中州鋁業的歷史及在氧化鋁行業的貢獻,強調科學技術是第一生產力,企業賴之以強,國家賴之以盛。同時指出,在河南區域礦石資源緊張、環保政策趨緊的情況下,如何將“資源有限、創意無限”的思路貫穿至氧化鋁生產全流程,是我們河南氧化鋁企業首要思考的問題。

  郭慶山結合中州鋁業自身情況介紹現階段主要問題:一是國內礦石產量低、品味差、含硫量較高的現象;二是氧化鋁行業環保壓力巨大,投入項目多、資金量大,影響企業經營效益;三是河南省煤炭總量壓減計劃任務重,企業面臨能源結構轉型和內部節能降耗的重要轉型期。認為下一階段河南省氧化鋁行業面臨的發展方向一個是研究低品位、高硫礦的應用開發,另一個是發展先進氧化鋁生產技術,進一步優化利用現有生產流程。

  河南有色匯源鋁業公司、三門峽義翔鋁業、三門峽開曼鋁業、河南中美鋁業有限公司、中鋁礦業有限公司、洛陽香江萬基鋁業、東方希望鋁業公司分別對現階段氧化鋁行業發展現狀及遇到的問題做分享交流。鄭州輕研院氧化所所長尹中林做行業分析,認為氧化鋁行業目前依舊是資源主導型行業,同時國內氧化鋁技術進步程度與世界技術水平是相當的。下一步發展方向一是在貧雜資源利用的技術研發方向上繼續努力;二是增強氧化鋁生產環節效率;三是智能制造方向方興未艾;四是赤泥尾礦綜合利用需要全行業共同努力研發。

  劉立斌做總結發言,他指出,河南地區氧化鋁行業應加強集體礦石議價能力,加強進口礦替代可行性研發,加強低品、高硫礦石應用技術研發,加強內部流程、效率控制,加強環境保護、能源高效利用意識,為河南地區鋁產業可持續、高品質發展做出應有的貢獻。

(責任編輯:靜靜)