你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

山東:嚴格控制煤炭消費總量 推進清潔高效利用

2019-07-04 09:12:59 來源: 山東省人民政府辦公廳

  各市人民政府,省政府各部門、各直屬機構:

  嚴格控制煤炭消費總量、推進煤炭消費減量替代,是黨中央、國務院打贏藍天保衛戰的重大決策部署,也是我省加快產業結構調整、實現新舊動能轉換的關鍵舉措。近年來,省委、省政府深入貫徹習近平生態文明思想,扎實開展“四減四增”,全省煤炭消費壓減工作取得了積極成效。但是,目前全省煤炭消費總量控制形勢依然嚴峻,完成國家確定的煤炭消費壓減任務、保障新舊動能轉換重大項目建設能耗剛性需求成為亟需解決的突出問題。為完成全省煤炭消費總量控制目標,進一步提高煤炭清潔高效利用水平,經省政府同意,現提出如下意見。

  一、總體要求

  (一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,認真落實習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,牢固樹立高質量發展理念,以嚴格控制煤炭消費總量倒逼產業結構調整,以推進煤炭清潔高效利用促進生態環境改善,創新方式方法,完善政策措施,壓實工作責任,推動煤炭消費持續壓減,努力實現壓總量、提效率、促發展的多重目標。

  (二)基本原則。

  1.政府主導、市場推動。堅持“有為政府”和“有效市場”相結合,正向激勵和反向倒逼相促進, 強化政策激勵、示範引導、責任落實,充分利用市場化手段,加快形成煤炭清潔高效利用新格局。

  2.依法依規、精準施策。堅持“減量替代是原則,等量替代是例外”,嚴控新增耗煤項目。堅持壓舊上新、壓小上大、壓低上高、壓散上整“四壓四上”, 嚴格執行能耗、環保、技術、質量、安全標準,大力壓減高耗煤產業低效產能。

  3.重點突破、統籌兼顧。以焦化、火電等高耗能行業為重點,聚焦淘汰落後產能、壓減過剩產能、深化節能改造,開展專項行動,以點帶面、條塊結合,扎實推進。掌握“時、度、效”,統籌處理好煤炭壓減與民生取暖、電力供應、防範風險的關係。

  4.分級負責、常態長效。建立完善目標管理評價體係,壓緊壓實行業主管部門監管責任、市縣屬地責任、企業主體責任。建立健全常態化調度和督導機制,獎懲並重, 層層傳導壓力,確保各項任務落到實處、取得實效。

  (三)工作目標。利用5年左右時間,全省煤炭消費爭取凈壓減5000萬噸。

  二、重點任務

  (一)嚴控新增高耗煤項目。嚴格落實國家產業政策,按照《山東省加強污染源頭防治推進“四減四增”3年行動方案(2018—2020年)》要求,從嚴控制新上高耗煤項目。對確需新建的耗煤項目,必須落實產能置換和煤炭消費減量替代,否則一律不予立項。(省發展改革委牽頭,各市政府負責)

  (二)壓減高耗能行業產能。嚴格核查清理在建焦化產能,違規產能一律停止建設。2019年7月底前,制定出臺全省焦化行業產能總量壓減和轉型升級方案,明確焦化產能壓減清單和重點措施。2019年壓減焦化產能1031萬噸,2020年壓減655萬噸,兩年共壓減1686萬噸。按照新舊動能轉換三年初見成效的要求,在落實《關於七大高耗能行業高質量發展實施方案》的基礎上,2019年7月底前,分行業制定出臺鋼鐵、地煉、電解鋁、輪胎、化肥、氯鹼等產能總量壓減和轉型升級方案。(省工業和信息化廳牽頭,各市政府負責)

  (三)加快煤炭清潔高效利用。2019年7月底前,制定出臺推進煤炭清潔高效利用實施方案。提高煤炭熱值,利用3-5年時間,逐步將煤炭熱值標準由3700-4300千卡提高到5000千卡左右。加大老舊設備改造力度,推廣新型水煤漿、煤粉鍋爐,提高能源利用效率。7個傳輸通道城市力爭2019年年底前基本淘汰35蒸噸/小時以下燃煤鍋爐,2020年年底前實現全部淘汰。提高高效大容量機組發電利用率,減少低效小機組運行時間。除所在地區、不可替代民生熱源機組外,力爭用3年左右的時間,關停單機容量30萬千瓦以下燃煤機組及配套鍋爐。(省發展改革委、省工業和信息化廳、省能源局牽頭,省生態環境廳、省住房城鄉建設廳、省市場監管局、國網山東省電力公司配合,各市政府負責)

  (四)推進冬季供暖節能降耗。2019年7月底前,制定出臺工業餘熱和新能源供暖細化方案,推進供熱體制改革, 增加大容量高效機組供熱負荷,利用5年左右的時間,完成3000萬千瓦大容量高效機組餘熱供暖改造1.5億平方米。(省住房城鄉建設廳牽頭,省發展改革委、省生態環境廳、省能源局配合,各市政府負責)

  (五)開展單位能耗效益綜合評價。2019年7月底前,制定出臺單位能耗效益綜合評價實施細則,加快建立綜合評價大數據平臺,分區域、行業、企業三個層面開展評價, 整治淘汰產出效益低的企業。(省發展改革委牽頭,省大數據局配合,各市政府負責)

  (六)重新分解各市煤炭消費壓減任務。研究把公用煤電機組耗煤量從煤炭消費總量中剝離的方法, 重新測算各市煤炭消費基數及總量控制目標,2019年7月底前,制定出臺全省煤炭消費壓減工作總體方案(省發展改革委牽頭,省統計局、省能源局配合)。各市根據壓減任務制定工作方案,確定壓煤工程,以工程化管理方式確保完成煤炭消費總量控制目標。(各市政府負責)

  三、保障措施

  (一)加強組織領導。省政府成立全省煤炭消費壓減工作專班,省政府有關領導同志任組長、副組長,省發展改革委、省工業和信息化廳、省財政廳、省生態環境廳、省住房城鄉建設廳、省統計局、省大數據局、省能源局、國網山東省電力公司等部門單位和各市政府負責人參加。抽調精幹力量,實行集中辦公,統籌推進煤炭消費壓減工作。

  (二)細化責任分工。各牽頭部門根據任務分工,制定配套細化方案,盡快形成“1+N”工作體係。各市、各有關部門按照時間節點,抓好工作落實,對壓減的煤炭消費量實施清單化管理,做到可核查、可統計。省財政統籌有關財政資金,優先保障數據平臺建設、區域評價獎懲、能耗指標收儲等工作。

  (三)強化統計監測。加強統計能力建設,健全省、市、縣級煤炭消費統計體係,建立各市、重點行業煤炭消費定期公布制度,做好數據共享和預測預警。認真核查企業煤耗數據,對弄虛作假的企業,依法依規嚴肅處理,並納入誠信黑名單。

  (四)嚴格督導獎懲。將煤炭消費總量控制工作納入省政府重點督查事項,加強督導檢查和跟蹤分析。對按時保質完成任務的,進行獎勵激勵;對工作遲緩、落實不力的, 採取挂牌督辦、限批、約談等綜合措施,督促問題整改,並按照有關規定嚴肅追責問責。

  (五)積極宣傳引導。鼓勵省屬企業和民營龍頭企業發揮示範引領作用,加大相關領域投入,主動減少煤炭消費。通過報刊、廣播、電視、新媒體等載體,廣泛宣傳煤炭清潔高效利用的重要意義,讓節約用能、綠色發展的理念深入人心,營造全社會節能降耗的良好氛圍。

  山東省人民政府辦公廳

  2019年6月28日

(責任編輯:靜靜)