你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

韓國成功研發鋁合金表面超疏水技術

2019-07-11 14:56:22 來源: 中國有色金屬報

  韓國東義大學金屬材料工科專業鄭燦英(音譯)教授團隊近日宣布,團隊自主研發出一項鋁合金表面超疏水技術,並申請了相關專利。

  該技術是通過對金屬合金表面構造進行精準控制,由此實現超疏水功能或親水性能。其中,金屬表面的超疏水性能可用於防止航海船舶的腐蝕、汽車和飛機配件的結露,同時還可以減小摩擦力,實現配管係統的液體潤滑,減小醫療儀器的細菌粘附;親水性可用於熱交換器等一類配件,可以去除異味,提升熱交換效率。

  鄭燦英表示,通過改變金屬構造化提升金屬合金的疏水性能,這並非易事,現有的技術也可以顯著改善鋁合金表面的疏水性能,但需要採用表面能較低的聚合物涂層,以及潤滑劑填充等不同的後期處理手段,由此耗費了大量的時間和成本,並不利於商業化推廣。

  鄭燦英團隊自2017年以來,一直致力於鋁合金表面處理技術開發以及產業化應用的研究。此次開發的技術名為“陽極氧化法”,通過對金屬表面的氧化物納米構造形態及尺寸進行控制,由此化提升疏水性能。經過精密控制的氧化物可以使得金屬表面具有多種功能,如防腐蝕、防結冰、防結霜、減小摩擦力,以及提升耐熱性,而且還會改善外觀色彩質量。該技術可以在大面積的金屬表面快速形成混合納米結構物,成本低廉,而且具備一定的疏水性能,在材料尺寸方面沒有限制,經濟性突出。

  該研究團隊一直致力於金屬表面的親水和疏水性能開展研究,相關研究成果有望應用於醫療、船舶、汽車、航空等行業的管件、欄桿、窨井、照明配件。該團隊在近10個月的時間堙A共計申請了15項專利,值得一提的是,一些專利在美國也申請成功。(羅曄)

(責任編輯:靜靜)