你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

包頭鋁業:建設環境友好型綠色工廠

2019-07-25 11:48:05 來源: 中國有色金屬報

  近年來,“綠水青山就是金山銀山”的理念受到越來越廣泛的社會認同,生態經濟的重要性日益增顯,創立綠色循環企業成為打贏環保攻堅戰、建設環境友好型社會的重要實踐。包頭鋁業有限公司(以下簡稱“包頭鋁業”)積極響應新時代的號召,一直致力於創建科技含量高、經濟效益好、資源消耗低、環境污染少、環境與經濟“雙贏”的綠色工廠。包頭鋁業通過“減量化”“無害化”以及“利用化”將鋁灰、清包料、電解煙氣和打料灰塵等鋁電解過程中所產生的廢料“變廢為寶”,實現了解決污染和節省材料的雙贏局面。

  如今,當工人們走進包頭鋁業的電解車間,可以清晰地從廠房的一端看到另一端,這與曾經煙氣彌漫、粉塵飛揚的電解現場截然不同。工廠環境的改變主要離不開先進的生產設備係統以及嚴格的日常操作管理。

  包頭鋁業在整個破碎料流程中,對於粉塵的回收力求做到極致。工廠往往在更換陽極前就把殘極殼面的粉料清理幹凈,盡可能的從源頭減少粉塵的產生。殘極拖車中的防塵罩大大減少了托運過程的殼面料飛揚的情況;殘極清破係統、鬥提係統的集塵器使得煙塵散溢得到控制;創新的混料罐車和天車噴料裝置保證了破碎料上槽前的封閉性。最終換極上料時,工人按照要求只打開一塊蓋板,利用凈化負壓將粉塵吸回槽內,與原來換極一直長時間打開5塊蓋板相比,大大減少了煙氣和粉塵的散溢;在降低環境污染、提高現場衛生的同時減少了電解槽熱量的散失,提高了電流效率。破碎料從出到入,幾乎全程封閉,限度上防止粉塵飛揚。同時,包頭鋁業的回收煙氣凈化係統,效率高達99.9%以上。在整個凈化過程中,係統先將電解槽的揮發物和粉塵全部回收,再通過新鮮氧化鋁將其吸附,均勻摻配混合後作為原料返回電解流程,使得煙氣被盡可能地循環,特別是其中對環境危害但對電解生產最有利的氟化物,已經實現完全回收利用。得益於高效的生產設備係統,包頭鋁業在踐行環保理念的同時極大地降低了生產成本。

  鑄造車間常產生兩種廢料——混合爐扒渣產生的鋁灰以及清理出鋁包產生的清包料,幾乎令每一個電解鋁企業都十分頭疼。但包頭鋁業卻能巧妙地“化腐朽為神奇”,為看似無用的廢料賦予新的功能。

  在鑄造生產過程中,包頭鋁業每天會產生大約佔原鋁液5 的鋁渣,經過處理後產生少部分的鋁粒和大量的鋁灰。這些都屬於工業固體廢物,如果直接回槽當作保溫料,會被高溫陽極點燃,導致陽極脫極及殼面變硬。包鋁企業提出並採取了有效解決方法,以華雲電解一廠為例,工廠將每日產生的6噸左右的鋁灰打入破碎料係統,通過混料罐車二次混料後均勻摻配到天車破碎料中,這就相當於對鋁灰進行了稀釋,所以上槽後不會被點燃,避免了陽極脫極和殼面變硬的問題。清包料由於料塊較大且含有較多鋁塊,直接進入破碎係統會堵塞鬥提,所以工廠將清包料作為新極第一層保溫料,封堵邊縫中縫。這樣在陽極消耗的過程中,清包料會接觸電解質熔化入槽。這種方法在消化了所有固廢的同時,將其中的鋁全部回收,而且補充了係統破碎料,保證了電解槽的穩定運行,一舉兩得,同時保全經濟和環保效益。

  包頭鋁業正在建設環境友好型綠色工廠的方向上不斷探索,在踐行綠色發展、科學發展的道路上不斷深入,孜孜不倦,兢兢業業,為發揚環保理念、促進生態經濟作出貢獻。(楊錦博)

(責任編輯:靜靜)