你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

銀海鋁的“混改公式”

2019-08-13 08:31:54 來源: 中國有色金屬報

  作為廣西一家鋁電解用預焙陽極的專業制造商,廣西強強碳素股份有限公司是廣投銀海鋁公司旗下的混合所有制企業之一,也是廣投銀海鋁旗下生產型企業混改工作的代表。該公司成立於2001年,從2016年開始實施混改工作,發展至今強強碳素實現了企業規模、效益的穩步增長,年產能達90萬噸,擁有廣西產品強強牌預焙陽極,累計向國家納稅超過8億元,成長為目前中國西南地區規模的預焙陽極生產企業。

  2016年以來,廣投銀海鋁公司貫徹落實習近平總書記視察廣西時提出的國企要做“落實新發展理念的排頭兵、創新驅動發展的排頭兵、實施國家重大戰略的排頭兵”重要講話精神,按照自治區黨委、政府深化國資國企改革總體部署要求,將強強碳素公司作為混改工作的試驗田,探索、建立完善、靈活、高效的市場化經營體制機制,構建以問題為導向,以制度創新為支撐,以形成市場化運行機制為核心的“1+1>2”的銀海鋁“混改公式”。

  黨建+經營

  充分發揮國有企業的獨特優勢

  7月3日,廣投銀海鋁公司副總經理楊雲坤出現在了強強碳素公司的焙燒車間堙A詳細詢問工藝控制情況。隨後的兩天堙A他帶領著有關部門人員深入強強碳素的每一個車間,了解生產的每一個環節,召開座談會,共同探討企業困難問題的解決和未來發展的方向。

  這是廣投銀海鋁公司黨委圍繞強強碳素公司發展的痛點難點,指派“不忘初心、牢記使命”調研組蹲點調研,為企業解決實際問題的場景。

  “堅持黨的領導、加強黨的建設是國有企業的根和魂,也是國有企業的獨特優勢。”廣投銀海鋁公司黨委書記、董事長麥勇軍介紹道,“我們混改工作的第一步,就是要將這個優勢注入強強碳素,充分發揮黨的領導核心和政治核心作用,使強強碳素的戰略決策能夠貫徹執行黨和國家方針政策、重大部署,順勢而為、乘勢而上。”

  黨的建設率先深入到了強強碳素公司的經營管理之中。首先,強強碳素的公司章程明確了建立健全黨組織工作要求,吸收國有企業管理的精華,引入“三重一大”等各項制度,實施重大決策前置黨委會研究,通過按原則辦事,有效避免在重大問題上出現決策失誤,防止貪污腐敗等現象發生,促進和保障企業的穩定發展。

  強強碳素公司將黨組織活動與企業生產經營工作同部署、同落實、同考核,把黨員幹部組織起來,打造高素質黨員幹部隊伍,充分發揮黨員幹部的先鋒模範作用。其次,逐步建立和完善紀委監察體係,通過檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況及強化黨風建設和反腐敗工作,積極維護黨的章程和其他黨內法規,進一步完善企業決策、執行和監督體係,提高企業現代化管理的管控力和保障力。

  篤行+勇進

  打造行業一流的龍頭企業

  隨著廣西鋁產業“二次創業”的不斷深入,未來該區電解鋁產能預計將接近350萬噸,這意味著陽極碳素新增的年需求量將達到175萬噸。而目前區內除了個別電解鋁廠配套有陽極生產車間外,絕大部分電解鋁企業都需要外購鋁電解用炭陽極。如果鋁電解用炭陽極的供應不能夠及時與電解鋁的發展匹配起來,將會嚴重制約廣西鋁產業的發展。

  “當前,廣西預焙陽極年產量不到需求量的2/3,這不僅帶給了我們一個廣闊的市場空間,也給我們帶來了良好的發展機遇。”廣投銀海鋁公司副總經理、強強碳素公司董事長楊雲坤說,“同時,我們也將用更積極的行動、更勤勉的態度參與到‘二次創業’中去。”

  面對發展機遇,強強碳素公司將國企資金、資源實力和民企市場活力、反應速度融合起來,快速升級企業發展的競爭力,相時而動,在2017年落地強強碳素公司年產20萬噸預焙陽極擴建項目。項目採用“ 燒+成型+焙燒”模式,配套餘熱發電車間、脫硫環保係統等設施,為滿足廣西電解鋁增量項目的鋁電解用炭陽極的需求打下了堅實的基礎。

  該項目同時得到了政府的大力支持,區、市、縣三級領導多次深入項目現場,現場辦公,幫助協調解決項目徵地拆遷、供水供電、高壓電線改遷等問題。

  經過為期18個月的建設,克服了雨季周期長、項目管理技術人員不足等不利因素,項目已於2019年6月底成功裝爐滿產,滿產後,強強碳素的總產能達到了90萬噸,預計年工業產值可達29.63億元,提供就業崗位1700個。

  此外,強強碳素公司將國有企業細致的管控制度和現有的管理體係融合起來,將建立以審計、紀檢監察為主導的內控管理機制,提升企業和各專業領域的管理水平,並逐步深入開展提升精細化管理活動,穩步提升企業日常管理水平和核心競爭力。

  匠心+創新

  勇當產業技術革新的先行者

  對於強強碳素公司來說,創新是根植於企業發展之中的基因。企業成立的第二年,強強碳素公司將自主創新的“敞開式環式焙燒爐生產預焙陽極的瀝青煙治理方法”應用於生產,使得焙燒環節所產生的瀝青煙廢氣得到了二次燃燒,以98%的效率捕集其中焦油,轉化為加熱爐室的熱能,同時排空廢氣的含瀝青量也大大減少了。

  在當時來說,這一創新解決了關於瀝青煙治理的世界性難題,強強碳素就此獲評了國家發明專利、第十四屆中國專利獎,列入國家火炬計劃項目。

  從此,強強碳素公司開啟了“創新強企”的發展之路——自2004年起就被自治區認定為高新技術企業,並保持每年對科技研發工作投入佔營業收入3%以上的資金。擁有廣西一家碳素工程技術研究中心,至2018年底,共擁有17項國家級專利技術,其中發明專利9項,實用新型專利8項,2項國外專利技術,有2項獲得了國家火炬計劃的實施。

  為了將“創新”基因更好地傳承和發揚下去,廣投銀海鋁公司在推進強強碳素混改工作的過程中,不僅重視經營管理的融合,也重視企業文化的融合。

  廣投銀海鋁公司將強強碳素公司納入整體的文化建設體係當中,首先就是成立文化宣傳隊伍,實現從上至下都有銀海文化的傳播者、引領者和踐行者,限度鋪開文化宣傳的影響面。其次就是在文化理念上,尊重強強碳素公司已有的的文化傳承,推進“求同存異”的文化融合,通過優先宣貫具有趨同性的文化理念,採用目視傳播、活動影響、文化宣講等手段,自然地將銀海文化中對產品精益求精、追求卓越的“匠心”精神與強強碳素公司的創新基因緊密聯結起來。

  時至今日,強強碳素公司已是行業中的佼佼者,但在“匠心+創新”的文化驅動下,仍在不斷地進行優質陽極的技術攻關,並以持續的科技創新和優異的產品質量,努力推動整個碳素行業的進步和成熟。

  “隨著電解鋁行業的成熟,電解鋁企業對於陽極質量有了更高的要求,甚至有了個性化的需求。”強強碳素公司研發中心主任、百色市人大代表黃海燕介紹說。強強碳素公司通過研究外形的變化,盡可能減輕產品重量,降低客戶成本;研究不同微量元素配比的 燒原料配方,滿足客戶的個性化需求;圍繞電阻率、耐壓強度、體積密度和真密度等指標進行工藝優化條件與參數,追求指標的更優值。

  深化改革+自主管理

  加快推動IPO上市工作

  2016年以來,在國家“十三五”規劃和產業結構調整的大方針下,以及廣西全力推進鋁產業“二次創業”的背景下,下遊行業進入新一輪增長周期從而帶來鋁電解用炭陽極市場需求的膨脹,強強碳素公司迎來新的發展契機。

  “下一步,我們將下功夫推進強強碳素公司IPO上市工作,進一步優化、規範公司治理,增強企業多元化資本運作能力,打造鋁用碳素行業的強勢品牌。”廣投銀海鋁公司董事長麥勇軍介紹道:“我們還將加快‘走出去’步伐,瞄準中亞、東南亞以及北美鋁用碳素市場,積極參與國際市場競爭,努力擴大外銷,提升強強碳素公司的市場競爭力和產品覆蓋面。”

  明確的戰略規劃下,是廣投銀海鋁公司加速推進的強強碳素公司混改工作。按照現代化企業制度的標準,深化強強碳素公司的體制改革,一方面是規範“三會一層”建設,建立健全黨委會、紀檢委員會,理順股東大會、董事會、監事會和經營管理層的責權,有效協調、相互制衡不同層級機構和不同利益主體;另一方面是強化內部和外部的監督制衡,保障股東的合法權利,尊重利益相關者的基本權益,提升企業整體價值。按照上市公司標準,充分保障強強碳素公司在運營過程中的自主權,限度發揮混改工作“1+1>2”的作用。

  “我們是黨領導下的國有企業這一底色不會變。”麥勇軍說:“在此基礎之上,我們將充分發揮我們的智慧和實力,應用我們獨特的‘混改公式’,助推公司旗下混合所有制企業‘混’出活力、‘改’出動力,最終形成強大的市場競爭力,推動公司加快實現高質量發展。”

(責任編輯:靜靜)