你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

清鎮:打造生態循環鋁產業,讓青山礦山變金山銀山

2019-08-28 09:55:08 來源: 多彩貴州網

  從清鎮千億級生態循環鋁工業基地走進去,工廠2號門“綠色發展,節能先行”的標語格外顯目。

  隨著我國經濟的發展,鋁作為重要的基礎原材料,其需求逐年增加,應用領域也越來越廣泛。地球的資源是有限的,鋁資源作為不可再生資源,其需求量大,而自然再生速率緩慢。調整鋁產業結構,實現鋁資源循環利用已刻不容緩。

  資源豐富  築基產業鏈

  清鎮經開區是貴陽生態文明城市規劃建設的高新技術、裝備制造、新型建材和資源深加工基地,也是全省千億級工業產業主戰場之一。

  據了解,清鎮市鋁土礦資源豐富,已探明儲量3.39億噸,遠景儲量5億噸以上,佔全貴州省總儲量的60%以上,佔全國10.5%。清鎮鋁土礦儲量貓場礦區(7個礦區)是全國大的整體礦區,品位高,易開採,豐富的鋁土礦資源為大力發展鋁加工產業提供了資源保障。

  目前,清鎮已形成鋁土礦年開採能力500萬噸,氧化鋁產能210萬噸、一期電解鋁產能50萬噸的規模,在貴州廣鋁氧化鋁有限公司、貴州華錦鋁業有限公司(以下簡稱“貴州華錦”)、貴州華仁新材料有限公司(以下簡稱“貴州華仁”)的下,從事鋁產業的企業相繼入駐建設,推動了鋁產業向縱深發展,呈現出鋁產業重大項目集聚發展的喜人態勢。

  據了解,清鎮涉鋁產業的企業共有30餘家,初步形成“開礦——氧化鋁——電解鋁——合金化——鋁制品”工業產業鏈。終生產的產品主要有:汽車零部件、智能家居、全鋁制品箱包、建築建材、工業型材等。在推動產業鏈發展上,清鎮圍繞“一品一業、百業富貴”發展願景,緊扣鋁及鋁精深加工、汽車及零部件、綠色建築及新型建材、智能家居制造、中裝備制造、綠色食品及保健品、醫藥健康為重點的“1+6”實體經濟產業開展強鏈補鏈,推動產業鏈發展。

  據悉,在貴州華仁入駐之前,貴州華錦生產的氧化鋁均是向外進行銷售。在貴州華仁建成生產之後,貴州華錦一期年產160萬噸氧化鋁直接為貴州華仁生產電解鋁生產提供原材料服務,相互間形成上下產業的緊密承接。圍繞貴州華仁一期年產50萬噸電解鋁,下遊產業鏈關聯企業相繼入駐開發區建設發展。企業之間的上下聯動,節約了生產成本,為清鎮帶來了更大的經濟效益。

  節能發展  助推環保路

  據了解,電解鋁行業不僅過程復雜,還要消耗大量能源和產生大量“三廢”物質。為了實現生態環保發展,清鎮市鋁產業實行鋁制品廢棄物的循環利用,當終端的鋁制品不能再使用之後,則由專門的公司進行回購,冶煉成鋁進行再生產加工成商品出售,實現鋁產業的一個小循環。

  不局限於此,清鎮鋁產業還在技術上實現創新發展,進一步提高企業生產工藝,大提高節能環保效能。作為整個園區鋁產業鏈發展中的關鍵一環,貴州華仁新材料有限公司秉持“節能、環保”的建設理念,推行鋁產業的綠色發展。

  在節能方面,貴州華仁採用具有國際水平的500KA節能電解槽和環保技術建設,噸鋁節能達1000千瓦時;處理工業污水方面,全廠設置工業用水循環處理係統,實現工業污水凈化循環利用;大氣排放方面,華仁設置了新型電解煙氣凈化係統,將煙氣的氟回收返回到電解槽進行循環使用,減少了電解槽的氟化鋁消耗,並且廢棄熱氣轉化為熱能進行利用,實現資源循環利用。

  據貴州華仁綜合部的相關負責人介紹,企業目前還開展了“超凈排放項目”前期工作,計劃將生產過程中產生的危險廢棄物進行資源化、無害化處理,用於建材和再生產方面,以達到鋁工業危廢資源循環再利用。

  據悉,在監督方面,全區鋁相關企業積極探索企業準入、園區監管、社會參與監督“三套機制”建設,建立項目準入評估機制,建立“政府-園區-司法-企業-公眾”參與的“五位一體”生態治理監管體係。

  產業新象  鋪就經濟道

  據了解,清鎮雖然礦石資源豐富,但是曾經受限於產業鏈條短,是通過出售礦石資源換取經濟利益,導致其產品附加值不高。由於其產業發展集聚效應不強,實現的經濟價值並不高。

  現在,依托華仁、華錦、廣鋁等重點企業的帶動作用,引進行業高新技術企業,聚焦產品、培育產業,延伸產業鏈、提升價值鏈,把鋁及鋁精深加工制造業發展成為清鎮的主導產業、支柱產業,將資源優勢轉化成經濟優勢,大大提升了其經濟效益。

  據清鎮市工業園區辦王莊鋁產業發展部相關負責人介紹,2018年,清鎮產業園區完成工業產值233.1億元,同比增長21.8%,實現工業增加值66.03億元,稅收12.978億元。2019年1-7月,完成工業總產值135.49億元。今年以來,已成功簽約廣東佳華鋁業、浙江臥加、省建工集團新型建材產業園等8個項目,簽約金額30.5億元,相關項目已落地啟動建設。

  清鎮作為貴州省千億級工業產業發展主戰場、主陣地,積極打造生態循環鋁產業,在綠色發展的道路上,已經將青山礦山變成了金山銀山。

(責任編輯:靜水)