你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

安泰科:減產致中國電解鋁供應量顯著下降

2019-09-03 10:56:06 來源: 安泰科研究

  安泰科統計,2019年7月中國電解鋁產量307.4萬噸,同比下降2.3%。日均產量9.9萬噸,環比下降2%,2019年1-7月中國電解鋁產量為2097.2萬噸,同比下降0.8%。盡管7月雲鋁兩項目、中鋁華潤、陜西美鑫、魏橋鋁電等有產能投復產,但投產具有周期性導致對供應量的增長貢獻被當月忠旺鋁業減產所抵消。

  8月鋁市場的幾個集中減產事件徹底改變了2019年電解鋁的供應格局。8月中旬因臺風導致不可抗力災害以及企業生產事故影響,山東魏橋、新疆信發、阿壩鋁廠等接連發生減產事件,加之忠旺鋁業部分停槽以及錦寧鋁鎂產能置換減產,安泰科統計合計影響產能170萬噸左右。當月新增產能企業有雲鋁海鑫、貴州登高、中鋁華潤、蒙泰鋁業、陜西美鑫等,以上項目均為前期建成產能餘量的按步驟投產,對當月產量的貢獻較為有限,更加難以抵消規模集中減產帶來的產量損失。

  截止2019年8月底,安泰科統計中國電解鋁建成產能4072.8萬噸/年,同比下降6.7%(為刪除違規產能所致)。運行產能3517萬噸/年,同比下降5.7%,環比下降3.8%,月度開工率下降至86%。預計2019年8月中國電解鋁產量300.2萬噸,日產量顯著下降至9.68萬噸,相當於2017年10月的產量水平(2017年受供給側改革影響全行業大規模減產,年底產量顯著下降)。考慮到8月減產自月中開始,9月中國電解鋁產量將繼續表現下降。

  同時,考慮到減產的持續影響、復產的可行性及周期性等因素,我們預計2019年中國電解鋁產量將同比顯著下降,全年供應短缺格局加劇。


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

雲南的電解鋁產能為何一路逆襲?