你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

一條代表建議助力田林打造年產值超百億元鋁產業鏈

2019-09-09 08:33:00 來源: 右江日報

  過去,田林縣工業基礎薄弱,經濟總量小,2017年以前幾乎沒有一個重大工業項目。從2014年起,田林縣委、縣政府在該縣舊州鎮板堅村附近傾力打造佔地面積近萬畝的工業園區——桂黔(田林)經濟合作產業園區,做好場平和水電路等配套基礎設施建設,為有朝一日引來“金鳳凰”早早栽下了“梧桐樹”。

  據了解,該園區北面緊靠即將建設的南盤江到珠江航道,與貴州省冊亨縣隔南盤江相望,西與隆林各族自治縣毗鄰,隆百高速公路、南昆鐵路和國道324線、規劃貞豐經冊亨到舊州高速公路沿園區而過,水陸交通十分便利。

  “為貫徹落實自治區人民政府鋁產業‘二次創業’中長期方案,充分利用桂黔(田林)經濟合作產業園的區位、交通、資源條件及富餘的環境容量,建議百色市人民政府從百色鋁產業示範基地電解鋁產能總量規模中調整30萬噸建設指標給予田林縣使用。”2016年9月,在百色市第四屆人民代表大會第一次會議上,市四屆人大代表、田林縣縣長黃慧向大會提交《關於在田林縣桂黔經濟合作產業園區建設30萬噸鋁水項目的建議》。該建議得到市委、市政府的高度重視和大力支持,經過實地考察調研,並進行項目分析與論證,有意向在田林桂黔經濟合作園區建設30萬噸鋁水項目。同時,田林縣委、縣政府在得知百色百礦集團有意向投資建設電解鋁項目的信息後,想方設法引來“金鳳凰”,多次與百礦集團洽談,邀請百礦集團領導深入田林考察,並表示舉全縣之力做好各項服務工作。最終,雙方成功簽約合作。

  2017年5月,總投資21.78億元的廣西田林百礦有限公司27.5萬噸鋁水項目開建。百礦人發揚“百礦精神”,在短短的一年時間內,挖平5座山頭,搬走800萬立方土石,填平3條水溝,打下1347根地樁,一片規劃整齊的現代化生產廠房拔地而起。目前,一期年產10萬噸鋁水項目已正式投產,預計2019年10月將實現二期年產10萬噸鋁水項目投產,2019年12月將實現27.5萬噸產能全線投產。屆時,將實現年產值約50億元。

  目前,正在建設田林百礦田田碳素有限公司40萬噸預焙陽極碳素項目,該項目建成後,將有約35萬噸預焙陽極在田林、隆林兩地就近消化及供應本市其他需求縣(市、區)。預計2019年10月第一條預焙陽極項目生產線將投產,12月全部投產後,年產值將近17.4億元。

  據悉,田林百礦27.5萬噸鋁水項目和田林百礦田田碳素40萬噸預焙陽極碳素項目,是該縣建縣以來建設規模的兩個工業項目。這是田林縣領導搶抓機遇、敢想敢幹,是人大代表積極參與國家事務管理、發揮代表建言獻策所取得的驕人成績。這兩個項目全部建成後,將提供約3000個工作崗位,為當地貧困戶脫貧致富拓寬就業渠道,為田林如期脫貧摘帽作出貢獻。田林還以“水電鋁一體化”項目為重點,通過加快推進瓦村水電站、八渡口水電站等配套項目建設,引進鋁深加工下遊企業及其附屬產業,實現園區生態鋁產業鏈橫向拓展和縱向延伸,做大做強生態鋁產業,到2020年,預計實現年產值超100億元。

(責任編輯:靜靜)