你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

稀土鋁合金電纜替代銅電纜應用國家重點項目

2019-09-10 10:38:07 來源: 新華網

  安徽中青欣意鋁合金電纜有限公司首批擁有完全自主知識產權的稀土鋁合金電力電纜產品近日順利下線,並通過了所有檢測,即將用於國家重點工程建設項目。

  稀土鋁合金電纜,導體是以鋁基為主,添加了銅、鐵、鎂和稀土等多種元素,經過特殊的工藝合成及韌煉處理等先進工藝,提高了電纜的導電性能、彎曲性能、抗蠕變性能和耐腐蝕性能,保證了電纜即使在長時間過載和過熱時的連接熱穩定性,且在電纜的絕緣、鎧裝等工藝設計和選材方面也有別於傳統的銅芯電纜,使電纜運行更安全可靠;稀土鋁合金電纜在極大提高性能的同時,節能環保,性價比高。安徽中青欣意鋁合金電纜有限公司在消化吸收國外先進技術的基礎上不斷創新,使中國稀土發揮了更大的社會效益,以“稀土鋁合金電纜”替代銅電纜,成功應用眾多行業,產品技術於國際水平。

  中國科技產業化促進會理事長惠小兵認為:稀土鋁合金電纜的使用是未來中國電纜行業發展的大勢所趨。我國缺乏銅礦資源,每年需要用大量外匯從國外進口,而鋁礦資源豐富,價格低廉,如果能夠用“以鋁代銅”,對我國具有非常重要的戰略意義。稀土鋁合金是在鋁中加入稀土元素生產出來的一種新型的基礎材料,用途非常廣泛,完全可以實現“以鋁代銅”。稀土鋁合金電纜已被國家發展改革委員會列入“戰略性新興產業重點產品和服務指導目錄”,並且在2016年頒布實施五項國家標準。推廣稀土鋁合金產品,不論是從我國的資源稀缺性方面,還是獨有的技術先進方面,不論是工業產業的升級換代方面,還是經濟上的優越性方面,都具有十分重要的意義。

  安徽中青欣意鋁合金電纜有限公司在中國科技產業化促進會的支持下,於2019年4月成功落地安徽績溪。這家公司現在擁有稀土鋁合金多項核心專利,涉及煤礦電纜用Al-Fe-Cu-Mg-Cr係鋁合金及鋁合金電纜、汽車用鋁合金導體及其制備方法、特細鋁合金線及其制備方法、電纜用耐熱型鋁合金導體材料及其制備方法等。目前“欣意牌”稀土鋁合金電纜已被國家電網列入標準應用物料目錄,“欣意牌”產品還獲得包括美國UL認證在內的多個國家的產品認證。

(責任編輯:靜靜)