你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁股份礦山土地復墾現場會在孝義市舉行

2019-09-16 09:49:07 來源: 勁旅

  9月9日,中鋁股份礦山土地復墾現場會在孝義市舉行,中鋁股份副總裁、安全總監吳茂森,呂梁市規劃和自然資源局副局長金寧,孝義市委常委、常務副市長張由泉,交口縣委副書記、縣長喬勁松,孝義市和交口縣自然資源局相關負責人,中鋁股份企業管理部、安全環保部及廣西分公司、中鋁礦業、中州鋁業、貴州分公司、雲鋁股份等11家所屬企業相關領導、礦山業務負責人參加了會議。中鋁山西新材料有限公司承辦此次會議,山西新材料總經理、黨委副書記伍祚明,副總經理席東昌出席會議。

  當天上午,與會領導與企業代表先後深入山西新材料西河底礦區、相王礦區現場觀摩了礦山土地復墾情況。

  在中鋁集團黨組和中鋁股份黨委的領導下,山西新材料踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅守生態環保紅線,積極推進礦山生態環境恢復治理和土地復墾工作,綠色礦山建設取得了明顯成效,已復墾土地2.77萬畝,復墾率達86.4%。

  其中溫泉鄉聯辦礦經過排土場治理增加旱地400餘畝,西河底礦區外排土場建設與小流域治理相結合形成了千畝核桃林,克俄礦區300畝造地項目成為農業示範基地,相王鋁礦和龍門山石灰石礦均進入了2019年度山西省國家級綠色礦山遴選達標名單,分別是山西省 一家入選的鋁土礦山和石灰石礦山。

  會上,山西新材料總經理、黨委副書記伍祚明致歡迎詞,並簡要介紹了企業綠色礦山建設成效;

  總經理助理、礦業公司經理尚會明介紹了礦山土地復墾工作情況;與會人員觀看了山西新材料建設生態文明礦山宣傳片。

  呂梁市、孝義市、交口縣領導表示感謝中鋁股份、山西新材料及中鋁其他駐地企業長期以來的支持和配合,希望駐地企業一如既往做好礦產資源開發和礦山土地復墾等綜合治理工作,推進綠色礦山建設,同時結合地方發展規劃和相關土地使用政策,加強企地合作,促進地方經濟和企業發展,實現雙贏。

  貴州分公司分享了礦山管控和自主開採方面的經驗和做法;與會企業代表交流了關於本次會議的收獲及本單位礦山土地復墾、礦山委托開採自主管控的情況,就如何更好開展這兩項工作提出了有關建議。

  中鋁股份企業管理部、安全環保部從分管領域就土地復墾及礦山環保、綠色礦山建設、加強委托開採礦山自主管控等工作提出了意見、建議和具體要求。

  吳茂森通報了近期各企業開展礦山土地復墾的進展情況,對各企業所做的工作和取得的成績給予肯定,同時也指出了工作推進中存在的問題和薄弱環節。

  吳茂森強調:

  一是要切實提高政治站位,抓好工作落實。高標準嚴要求加快推進土地復墾工作,既是建設美麗中國的政治要求,也是實現公司環保戰略和迎接中央環保督查的實踐要求,要以時不我待、只爭朝夕的緊迫意識,抓緊強弱項、補短板、促生產。

  二是要攻堅克難,加快全面啟動。要按公司部署要求,不等不靠,立即行動,早日啟動現場復墾,切實推動礦山復墾工作取得實質性進展。

  三是要結合實際精準施策,有序推進。要結合實際,一礦一策,進一步優化細化相關工作,做到礦山土地復墾與環保工作,為礦山持續發展贏得外部條件支持。

  四是要加強技術和資金保障力度。要做好土地復墾方案設計和項目預算,通過加強溝通、爭取政策支持等方式盡可能協調政府合理動用土地復墾預存費用。

  五是要認真做好迎檢工作,重視輿情管控。加強正面宣傳報道,樹立企業良好形象。

  六是要做好礦山復墾的執行和督導。要建立健全工作機制,緊盯計劃落實,關注項目實施進度,鞏固提高,積極推進。

  吳茂森要求:

  要發揚鬥爭精神,牢牢把握礦山建設和生產主動權,同時加強礦山安全管理和專業人才隊伍建設,實現自主管控、自主辦礦;

  做好礦山復墾恢復生態環境是企業應盡的義務,也是企業履行社會責任的重要體現,更是密切和諧企地關係的重要的工作,意義重大;

  各企業、各部門要加強溝通交流,分享借鑒好的經驗、做法,同時要認真研究復墾土地的利用和增值問題,確保礦山復墾加快推進,取得實效。(夏雷

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

找礦突破,雲南地區發現高鋰鋁土礦