你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

達拉特:“煤、電、鋁”同頻共振共精彩

2019-09-19 17:14:53 來源: 鄂爾多斯日報

  “改革,為我們達拉特旗鋁產業找到了新出路,是達旗鋁業實現轉型的關鍵。”達拉特旗多位鋁行業人士向筆者表達了這樣的觀點。他們所說的,正是以煤電鋁一體化為突破口,進而建立完善的鋁產業鏈,從而有效破解鋁業發展瓶頸的一次改革。

  過去,達拉特旗鋁產業的格局是“兩頭大,中間小”,氧化鋁產能和加工能力充足,但電力保障不足,電解鋁產能跟不上,這樣每年的氧化鋁源源不斷地調往外地,又得從外地調入電解鋁,加大了物流運輸成本。另一方面,達拉特旗有煤能發電,但煤發電卻不能直接用於本地鋁產業,要上大電網後再供給企業,用電成本高,導致電解鋁企業開工率不足。

  如果達拉特旗的煤就地發電供給本地鋁生產企業,不失為一條好路子。近年來,達拉特旗立足資源優勢和產業基礎,打造以循環經濟為原則,高科技、高效益的現代化鋁產業園區,推動煤電鋁產業鏈條逐步延伸,培育工業發展新動能,讓煤電鋁產業走向一體化、高端化變成了現實。

  走進內蒙古新長江礦業投資有限公司,幹凈整潔的廠區讓人眼前一亮。在公司內的高純精鋁生產車間堙A一套全封閉的全自動無人智能制造生產線正在熱火朝天地高速運轉,嗤嗤地將滾燙的鋁水注入標準的模具中。流水線上,傳輸帶將一根根銀燦燦的成型鋁錠有條不紊地傳送到車間的另一側,幾位工人開著叉車,將鋁錠層層疊摞後碼放成垛,它們即將被發往廣東、河南、廣西等地的下遊預訂商手中。作為在達拉特經濟開發區落地的第一家鋁企業,新長江正是看中了開發區臨近礦區、電廠得天獨厚的資源和區位優勢,在2011年為達拉特經濟開發區煤電鋁產業發展鋪下第一條鏈軌。

  “煤電鋁這個產業對於達拉特旗是一個特別適合的產業,因為這堛熒悒~運成本是比較高的,像煤電鋁實際就是把煤變成電,然後再變成高純鋁,再把高純鋁變成後面的電子鋁箔,腐蝕化成箔,這樣的話就由原來的資源型優勢變成了高附加值的高科技產量的一種優勢。”內蒙古新長江礦業投資有限公司副總經理張廣平告訴筆者。

  實際上,這個第一家鋁企業發展並不一帆風順,也經歷了“起死回生”的艱難境遇。2013年,迫於市場行情不景氣,再加上資金和技術的壓力,企業停產開始整頓重組。2017年底,隨著全國高純鋁需求市場的回暖旺盛,以及開發區氧化鋁、電解鋁等上遊鋁產業項目的相繼落地,內蒙古新長江礦業投資有限公司在政府幫助下實現了復產,也迎來了新的發展機遇。

  “目前,園區煤電鋁的產業鏈已經初步形成,從上遊的氧化鋁到中間的原鋁,再到鋁的深加工,產業鏈初步已經形成。接下來我們會根據市場和生產的情況制定相應的啟動計劃,逐步來實現達產達標。”張廣平如是說。

  氧化鋁項目是鋁產業鏈條上的基礎項目。繼新長江高純鋁項目之後, 2011年,內蒙古鑫旺再生資源有限公司氧化鋁項目在達拉特經濟開發區開工建設,2013年10月成功投料試車,現已完成投資57億元,公司以生產冶金級氧化鋁為主,是目前中國最北部及內蒙古上規模的氧化鋁生產企業,為達拉特旗煤電鋁產業鏈再鋪一軌。該項目以鋁土礦為原料,充分利用當地低熱值煤、工業燒鹼、電力等資源優勢,採用拜耳法工藝生產氧化鋁,一期年產100萬噸氧化鋁項目第一條生產線已建成,產能達成50萬噸,第二條生產線正處於收尾階段。

  內蒙古鑫旺再生資源有限公司技術部經理任雲翔說:“因為氧化鋁是一個能源型和資源型相結合的項目,選擇這塈@為我們的生產基地,就是因為園區源供應充足,並且質量可靠,能夠形成一個很完善的工業基地。”

  目前,內蒙古鑫旺再生資源有限公司生產的氧化鋁主要銷往蒙泰、新希望、包頭鋁業、大唐鋁業以及新疆建業等公司,30%的產品供應園區內,這樣大大縮短了運送距離,運費也大幅度降低,這對企業的發展很有競爭力。

  氧化鋁是電解鋁的工業原料,電解鋁則是高純鋁的原料。2017年,隨著內蒙古蒙泰集團有限公司電解鋁項目落地,氧化鋁—電解鋁—高純鋁的鋁產業鏈條實現了一體化接軌。蒙泰電解鋁項目完成了上下遊鋁產業鏈條的扣環,為達拉特旗鋁企業降本增效注入了活力。

  同時,就在今年6月份,內蒙古蒙泰集團有限公司年產20萬噸高新鋁合金材料項目正式開工。項目結合達拉特旗的產業基礎優勢,在高強鋁合金、高性能鋁合金等方面開展深入研究,推動煤電鋁產業向高附加值、高科技含量、低環境負荷方向發展,標志著達拉特旗鋁產業由煤—電—鋁向煤—電—鋁—及鋁基高新材料發展邁出了實質性步伐。

  內蒙古蒙泰集團有限公司副總裁奧文華告訴筆者:“我們現在向煤電鋁,包括下邊的精鋁的加工、鋁的新材料等方面延伸,借助前端優勢,再次發展我們的後續產品,延長產業鏈,增加附加值。”

  據統計,目前達拉特經濟開發區已建成電力總裝機418萬千瓦和100萬噸氧化鋁、4.2萬噸高純鋁、18萬噸鋁板帶產能,在建72萬噸鋁板帶、1500萬平方米腐蝕化成箔項目,構建起煤電鋁一體化的循環經濟發展新樣本。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

五星現貨中心第11天實時戰報:穩中有進 攀升不斷