你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

兆瓦級超導感應加熱技術將投入應用 助鋁加工“彎道超車”

2019-09-27 14:07:45 來源: 人民網

  日前,“兆瓦級超導感應加熱技術及裝置推廣應用現場交流會”在南昌市江西聯創光電超導應用有限公司召開,記者從會上獲悉,超導感應加熱器即將投入市場應用,有望對整個鋁加工行業帶來技術變革性的替代效應,推動整個行業加熱設備的逐步替換。

  全球首臺兆瓦級高溫超導感應加熱設備由江西聯創光電超導應用有限公司研發,歷時六年,是地地道道的“中國造”,自主設計開發、具有獨立的知識產權。

  會議期間,參會嘉賓和代表參觀了超導現場並觀看了設備對不同尺寸和不同方式(均勻加熱與梯度加熱)鋁圓鑄錠加熱現場演示全過程,並聽取了感應加熱技術原理和裝置構成的講解,參會代表對現場演示的工件的加熱速度和溫度均勻性等指標表示肯定。

  中國有色金屬加工工業協會副理事長兼秘書長章吉林對該技術及裝置給予了充分肯定,希望能為我國鋁擠壓行業節能降耗、降本增效做出貢獻。中國有色金屬協會副秘書長兼重金屬部主任胡長平也表示,新型的超導感應加熱器的應用有望幫助我國鋁加工企業加快轉型升級步伐,在鋁行業日趨嚴峻的國際競爭中實現“彎道超車”。

  此外,企業代表對該技術及裝置也進行了深入討論,他們紛紛表示,在大尺寸圓鑄錠領域,尚無其他加熱裝置能實現和該產品同樣的高效率和高透熱深度,及節能效果。

  廣東偉業何家金總工程師說,該裝置節能效益非常明顯,以後絕對是市場的焦點。廣東堅美周玉煥副總工程師表示,與工頻爐相比,該裝置加熱溫度精度高、心表加熱均勻、可控可調的梯度加熱效果好,很節能,加熱時間符合生產要求。

  據了解,棒料加熱是鋁擠壓環節中最耗能的工序,一般能佔到鋁擠壓企業能耗的50%,有的甚至高達80%。我國的鋁擠壓行業正處在由生產建材向工業材的轉型升級過程中,在此過程中要大量淘汰落後產能,新增面向工業型材的大型擠壓機,這為具有突出節能優勢和優越加熱品質的超導感應加熱器創造了千載難逢的應用機會,未來市場需求量巨大。

  江西省電子集團董事長伍銳表示,本次對接會的多家企業有意向在籌建中的鋁擠壓產線上試用該超導感應加熱設備,他們也針對該設備與實際鋁擠壓生產線的匹配運行方面提出了許多寶貴的改進建議,並與聯創超導公司約定了後續的推進對接安排。

  “聯創超導公司將在今年10月份完成針對上述企業用戶的生產現場勘查和設計,並與客戶簽訂試用合同。計劃在2020年一季度前完成4-6臺不同規格的超導感應加熱器制造並交付客戶使用。超導感應加熱器投入應用後,有望對整個鋁加工行業帶來技術變革性的替代效應,推動整個行業加熱設備的逐步替換。”伍銳說。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

國務院常務會: 明年1月1日起取消煤電價格聯動機制