你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

信發集團:固廢中掘出真金白銀

2019-11-08 09:51:13 來源: 聊城日報

  “您親自摸一摸,看地上有沒有塵土。”10月26日上午,在信源環保建材有限公司粉煤灰蒸壓標磚項目現場,信發集團董事局主席張學信請中國科學院院士宋振騏在地上摸了一把。“真幹凈!粉煤灰制磚廠能做到這樣很不簡單。同時,信發集團把煤炭資源吃幹榨凈的做法值得肯定和推廣。”宋振騏稱讚說。

  當天,“第十屆中國能源科學家論壇”在茌平區開幕。作為論壇的一個重要環節,參加論壇的20名中國工程院、中國科學院院士集體參觀信發集團各廠區。信發集團煤炭清潔高效利用的做法給院士們留下了深刻印象。

  發電依然是信發集團的一個重要板塊。不同的是,在“綠樹青山就是金山銀山”的綠色發展理念的指引下,信發集團發電廠能耗大幅降低,實現了生態環保和清潔生產和諧統一。近年來,該集團在關停13臺30萬千瓦以下機組的同時,建成了66萬千瓦高效超超臨界機組。該機組集世界先進技術和裝備於一身,發電煤耗僅248克/千瓦時,熱效率可達48.04%,而且排放指標優於天然氣。

  “之前,我們把粉煤灰當作廢物來處理,拉走一車還要‘倒貼’人家200塊錢。現在通過延伸產業鏈條,一噸粉煤灰可以讓我們多賺100元。”張學信介紹說,今年7月,該集團新建砌塊生產車間,使砌塊產能擴大了一倍,同時集團石膏板項目也即將上馬。

  粉煤灰變廢為寶,源於信發集團不斷完善的循環經濟鏈條。該集團把上遊電廠排出的粉煤灰、煤渣,以及從電廠、電解鋁廠、碳素廠排出的脫硫石膏等副產品作為原料,用來生產蒸壓標磚、砌塊、石膏板等新型建築材料,年經濟效益達到50億元。

  讓各廠區物料循環起來,持續延伸產業鏈條,這是信發集團發展循環經濟的關鍵一招。該集團將上一家企業生產過程中產生的廢氣、廢水、固體廢物,變成下一家企業生產所需的能源、原料,大大提高了能源和資源的利用率,既保護了生態環境,又創造了良好的經濟效益。例如,該集團用石灰石生產石灰,石灰生產電石,電石生產聚氯乙烯,生產聚氯乙烯產生的廢料電石泥,又可以替代石灰生產氧化鋁,同時替代石灰用於電廠高效脫硫,脫硫產生的廢料脫硫石膏用於生產石膏粉,石膏粉又可以廣泛應用於石膏板等建築材料,僅石灰就循環利用了5次以上。

  近年來,信發集團先後投資30億元,持續加大固廢綜合利用,集團電廠實現了進煤不見煤、出灰不見灰、出渣不見渣、固廢變資源,其做法贏得了業界的一致稱讚。

(責任編輯:靜靜)