你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

雲鋁成全國電解鋁綠色發展引領示範

2019-12-09 08:40:37 來源: 昆明日報

  近日,國家工業和信息化部發布了工業產品綠色(生態)設計示範企業名單(第一批)的通知,雲南鋁業股份有限公司(下稱雲鋁股份)成為電解鋁行業首家獲此殊榮的企業,也是雲南省入選的企業。

  具備行業獨有

  全產業鏈廢物處置能力

  雖然是大型有色金屬制造企業,但綠色生態早已成為雲鋁股份的一張名片。在條件嚴苛的“國家環境友好企業”名單中,雲鋁股份是全國有色行業、中國西部省份工業企業中的一家。

  雲鋁股份有關負責人介紹,2015年被工信部授予國家首批工業產業生態設計試點企業以來,依托雲南省豐富的清潔水電能源,落實產品全生命周期理念,公司以打造“水電鋁一體化”全產業綠色生態鏈為主要目標,大力推進生態設計,依靠調整產業結構、係統集成創新、發展循環經濟和實施清潔生產,全面推動鋁產業資源、能源利用方式根本轉變。“在係統性地考慮了產品在原輔材料選用、生產、銷售、使用、回收、處理等各個環節對資源環境造成影響的基礎上,公司積極有序推進工藝技術的綠色改造、產品全生命周期評價戰略LCA工具的開發應用等方面綠色創新實踐。”

  例如在生產環節,雲鋁股份天然氣等清潔能源替代煤氣、燃油的比例達到了95%;衡量鋁電解重要經濟技術指標的噸鋁交流電耗,比行業平均低500千瓦時,處於領跑水平。自主研發並列入國家重點科技項目的“鋁電解脫硫脫氟除塵一體化技術”,使得環保排放可達到低於500毫克/立方米的優異指標,並且通過實施脫硫及高溫煙氣預熱回收利用,每年可減少近2400噸二氧化硫排放,鋁電解二氧化碳排放濃度可降低20%-40%,可產生自用蒸汽和自用電1.6億度。

  在回收、處理環節,構建了廢物資源綜合利用平臺,推進廢物資源化、無害化和減量化利用。建成了包括鋁電解生產環節產生的槽大修渣、碳渣,氧化鋁生產環節產生的赤泥選鐵,以及鋁加工生產環節產生的鋁灰、硅藻土等廢物資源化利用及無害化處置項目,發展循環經濟,形成了行業、具備全產業鏈處置廢物的能力,可實現100%無害化處置。

  拓展鋁產品應用

  引導綠色消費

  隨著消費者對綠色消費品的需求和關注度的提高,倒逼市場衍生出了許多綠色產品。 鋁由於具有質輕、可回收、易加工、有良好抗腐蝕性的性能,多樣化的鋁產品已成為新一代綠色消費的產物。

  目前雲鋁股份已形成了年產鋁土礦250萬噸、氧化鋁160萬噸、鋁電解158萬噸、鋁加工及鋁合金82萬噸、碳素制品65萬噸的生產能力,總資產規模超過340億元。水電鋁規模位居全國第一,是中國“綠色低碳水電鋁”的龍頭企業。

  基於自身發展和市場的需求,近年來,雲鋁股份建立和完善產品生態設計體係,研發新產品和調整產品結構,拓展鋁產品的應用場景。自主研發的鋁液直接鑄軋制備寬幅雙零鋁箔坯料生產技術,可生產出0.0045mm極薄雙零箔,被有色金屬協會評價為“國內首創、世界先進”;同時,也使雲鋁股份在藥箔、食品包裝箔、新能源動力電池箔、煙箔等領域,成為全國為數不多的合格超薄鋁箔生產企業和供應商。另外,汽車鑄造用鋁合金、交通運輸用高端鋁焊絲、鋁空氣電池、移動式生態環保廁所等多品種生產也已形成規模。鋁加工及鋁合金產品比例已超過50%。

  雲鋁股份還開展了產品全生命周期評價戰略(LCA),建立起鋁產品全生命周期評價體係,完成了水電鋁和火電鋁LCA的對比分析,形成了主要產品碳足跡報告及評價報告,落實了碳足跡的認證和鋁電解綠色低碳標準的制定。這不僅為產品的生態設計改進及綠色制造水平提升提供了可靠的數據支持,也為擴大環保產品供給奠定了基礎。

  雲鋁股份上述負責人介紹,下一步,公司將持續加快現代化循環經濟產業園建設,繼續發揮企業優勢、環保優勢,打造綠色工廠標桿;加大關鍵共性技術研發力度,增加綠色科技成果的有效供給;推進實施“有色行業綠色生產工藝技術與應用示範”,致力於解決鋁電解抄底排放,構建全產業鏈危險廢物循環利用鏈,提高全流程清潔生產水平,實現更加低碳、更加綠色、更加環保的生產及發展,為電解鋁行業綠色發展做好示範。

(責任編輯:靜靜)