你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

西北鋁通過甘肅省鋁合金新材料軍民融合協同創新中心現場評審

2019-12-10 09:47:42 來源: 中國有色金屬報

  12月5日,甘肅省委軍民融合發展委員會辦公室、省發展改革委、省科技廳、省工信廳、省財政廳組織專家一行12人對中鋁西北鋁業有限責任公司申報的《甘肅省鋁合金新材料軍民融合協同創新中心》進行現場評審。通過現場交流討論和實地查看,專家組一致認為西北鋁符合認定條件並審核通過。

  甘肅省委軍民融合辦副主任張學仁宣講了成立軍民融合協同創新中心的重要意義。西北鋁總經理胡柯表示,將進一步發展軍民兩用技術與產品,充分利用技術優勢和設備優勢,不斷提高鋁合金產品的工藝水平和制造能力,有效帶動甘肅省產業升級與高端工業發展。

  評審組一行聽取了西北鋁軍民融合創新中心情況匯報,參觀了西北鋁產品陳列室,實地查看了擠壓生產線、36MN特材生產線,並就創新中心科技研發、設備情況及未來投資發展計劃等情況與西北鋁有關負責人進行了交流溝通,聽取了詳細介紹。

  經過評審組討論和認真審閱相關資料後,評審組組長、蘭州理工大學教授侯新剛在總結發言中認為由西北鋁牽頭,聯合西安交通大學,依托現有裝備、人才和技術優勢,有明確的發展目標和方向,要素完整,制度體係規範,符合中心認定條件,通過現場評審。

  西北鋁創新中心是以企業為主體,整合高等院校、科研機構,開展軍民融合協同創新活動,以軍用和民用技術雙向轉移轉化為目的。按照聯合運作、優勢互補、利益共享、風險共擔的原則,組建從事軍民融合領域新產品、新工藝、新技術、新材料研發和轉化應用的聯合體。近兩年,西北鋁通過4個省級技術、設計中心認定和國家高新技術企業認定,並有120多項科技研制研發新產品實現成果轉化和批量生產。下一步,公司將立足甘肅,進一步提高軍民技術成果雙向轉移轉化能力,全面帶動地方經濟可持續發展。(趙錦輝)

(責任編輯:靜靜)