你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

東輕公司2019年十件大事

2020-01-21 11:24:19 來源: 中鋁東輕

  2019年,東輕黨政同步堅持“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,乘勢而上、奮力拼搏,商品產量同比增長9.0%,營業收入同比增長11%,實現利潤同比增長52%,職工收入同比增長7.7%,全年經營指標實現“四連增”,同步成本指標實現“四連降”,一舉實現經營性盈利,甩掉了多年經營虧損的帽子,全面開啟了東輕高質量發展新徵程。

  2

  東輕黨委開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

  2019年,東輕黨委按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,深入扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,聚焦根本任務和具體目標,做到“規定動作嚴格到位、自選動作凸顯特色”,學習教育突出“悟”,調查研究突出“真”,檢視問題突出“深”,問題整改突出“實”,組織領導突出“嚴”,形成了“幹事創業敢擔當”的濃厚氛圍。實現了理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔做表率的目標,主題教育取得豐碩成果。

  3

  東輕成為國內機翼壁板鋁材

  合格供應商

  2019年9月19日,中國商用飛機有限責任公司向東輕頒發了7055-T7751預拉伸板工程批準證書,標志著東輕該鋁合金預拉伸厚板正式通過中國民用航空適航鑒定,獲得中國商飛授權,列入C919飛機合格產品目錄,東輕成為國內一家國產民機用機翼壁板鋁材合格供應商。在國產大飛機上的突出貢獻,充分體現了東輕的技術研發實力,彰顯了一心報國的赤誠情懷。

  4

  國務院國資委、黑龍江省、中鋁集團等領導深切關懷東輕

  國務院國資委原主任肖亞慶“回老家”東輕調研,對東輕寄予殷切希望;黑龍江省委書記、省人大常委會主任張慶偉在2019春節團拜會上再次勉勵東輕;省長王文濤,副省長程志明、沈瑩,哈爾濱市長孫 等省市領導蒞臨東輕調研;中鋁集團黨組副書記、總經理餘德輝,黨組副書記敖宏,紀檢監察組組長、黨組成員許質武,黨組成員、財務總監葉國華等集團領導分別來到東輕調研並指導工作。各級領導勉勵東輕再接再厲,加快推進高質量發展。

  5

  助力“大國重器”再建新功

  東輕發揮科技創新的引領作用,創新平臺建設得到了新增強。在70周年國慶大閱兵、海上大閱兵中的東風係列、巨浪彈道導彈、裝甲車、運-20、殲擊機驚艷亮相,“大放異彩”。“嫦娥四號”、“中星6C”衛星、北鬥二號、國產航母“山東艦”、“胖五”問天,一係列的壯舉記錄著東輕的銀色之旅。東輕,用實力助力“大國重器”閃耀銀色印記,為國防軍工、航空航天屢建新功。

  6

  東輕助中鋁集團“紅旗工程”成效顯現

  面向國家重大需求,東輕通過自主研發加快科技創新,持續提升軍工生產和配套能力。2019年,東輕多措並舉、發揮整體合力,有力保障了國家重大工程、重點型號的順利實施,年度JP產量同比增長16.5%,得到了航空、航天、兵器、船舶等軍工用戶的高度評價,助力中鋁集團“紅旗工程”取得顯著成效,彰顯東輕“滿足國家需要”的責任擔當和使命所係。

  7

  東輕熱烈慶祝新中國成立70周年

  2019年是新中國成立70周年,東輕召開新中國成立70周年慶祝大會,成功舉辦第七屆職工文化藝術節;用紅歌唱響新時代;徵文、故事會、書畫攝影展等展現新東輕風採;快閃《我和我的祖國》榮獲中鋁集團一等獎;首次評選“最美東輕人”,集中展現一代代東輕人立足崗位、建功立業的勞動之美。

  8

  中央電視臺四次點讚東輕

  “老字號”東輕通過科技創新和深化改革實現高質量發展的實踐及高端制造的成果,受到中央和省市媒體高度關注和點讚。《新聞聯播》《朝聞天下》三次進行了報道;央視新聞頻道、央視新聞客戶端同步直播《共和國發展成就巡禮?黑龍江篇》講述東輕。四次登陸央視等權威媒體,不僅擴大了東輕的知名度和影響力,也印證了東輕的高質量發展不斷邁上新臺階。

  9

  全面提升管理改革實現新突破

  東輕通過借助外腦實施全面提升管理改革,優化了管理層級,重新界定了管控權責,啟動了薪酬管理改革,推動實現了特材公司、機電公司股權及混合所有制改革,全面推進了標準化體係、黨建體係、企業文化體係建設,奠定了東輕持續穩定發展的治理基礎。

  10

  東輕普惠活動沁人心腑

  東輕在全面實施員工生日慰問和傳統節日慰問的基礎上,2019年又新增職工婚育、住院、退休、辭世福利性慰問,全年投入節日及普惠慰問160萬元;為全員組織免費體檢和互助保障投入130萬元;組織開展“送溫暖”和困難幫扶投入140萬元;為大學生公寓改善環境條件投入190萬元。等等一係列的普惠慰問、關愛幫扶、生活環境改善的新突破,讓廣大幹部職工共享企業發展成果,充分感受到東輕大家庭的溫暖和關懷。

(責任編輯:靜靜)