你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

中國有色金屬工業協會:2020年疫情對有色金屬影響分析

2020-02-07 15:12:59 來源: 有色寶

  近日,中國有色金屬工業協會發布《2020年疫情對有色金屬影響分析》報告,就近期國內新型冠狀病毒疫情對有色品種的價格影響進行分析,並類比2003年“非典”對各品種產生的影響,由於目前所處的宏觀及基本面背景均與2003年有較大差別,因此為保證報告內容的公正客觀,本報告亦考慮到這些因素對各品種的影響。


  2020年新型冠狀病毒疫情與2003年“非典”疫情對比


  中國市場影響力在增加:2003~2018年,中國有色金屬產銷量在全球的佔比逐年增加,中國有色金屬市場對全球有色金屬市場的影響亦高於2003年。因此,筆者認為,對於本輪疫情針對市場避險情緒以及節後需求回復的擔憂要大於此前“非典”期間的利空影響。


  宏觀背景不同:中國經濟快速增長,工業品需求強勁,有色金屬處於2002~2006年經濟上行的大周期環境。當下,國內經濟周期不如2003年的理想,政府採取逆周期調控對衝著經濟下行周期帶來的負面影響。因此,相比2003年,2020年宏觀不確定性和波動性更大。


  需求影響大於供給影響:疫情持續蔓延對短期的需求影響遠大於供給影響,且市場風險偏好降低均對銅、鉛、鋅構成不利影響。


  短期市場避險情緒以及節後需求回復擔憂對各品種有利空影響,中期價格主要取決於品種各自基本面以及宏觀大背景。


  銅品種影響分析


  2003年“非典”持續近半年,滬銅上漲8.9%,倫銅上漲6.3%。2003年3月初至4月底,在“非典”持續發酵期間,銅價受到壓制,滬銅跌6.8%,其他時間段均表現為溫和上漲,“非典”結束後,銅價連續上漲。當時的中國經濟快速增長、工業品需求強勁,銅價處於2002~2006年上行的大周期環境,中國銅消費每年的復合增速更是達12%,世界銅消費復合增速為4.5%。2003年,在“非典”的影響下,全年銅消費仍然增長12.7%。目前,世界銅消費增長僅為2%,中國佔一半,新型冠狀病毒對銅價的影響不可忽視。


  2019年,受罷工、極端天氣等事件累積影響,全球礦山產銅受到一定影響,但從四季度各銅企業產銅的數據看,影響仍然較為有限,全年產銅小幅增長。精礦供應相對於冶煉產能來說較為緊張,但下遊消費仍然不振。2019年四季度,銅精礦、電解銅及銅材進口同比增幅明顯擴大,國內精煉銅和銅材產量大幅增加,這是建立在2020年穩增長基建加碼、地產後周期消費的良好預期基礎上的,但銅材產量很可能提前兌現。1月24日消息,國家電網2020年電網投資計劃4080億元,比2019年的4500億同比下降8.8%。在疫情持續蔓延的情況下,筆者認為,需求影響將遠遠大於供給,且市場風險偏好降低對銅價構成不利影響。


  短期來看,LME銅在1月20日~24日一周大升6.5萬噸,銅庫存超預期上漲,銅價應聲下跌。最新公布的數據顯示,上期所銅庫存和上海保稅區銅庫存都具有累庫趨勢,銅庫存或將延續進一步上升趨勢,在消費預期疲軟的情形下,銅價一季度或難言樂觀。後續疫情解除後的銅價走勢主要取決於供應和庫存情況以及政府逆周期調節的強度。


  鋁品種影響分析


  2003年3~8月,在“非典”疫情迅速擴散至得到控制的期間,LME鋁與SHFE鋁價分別在3月初至4月初下跌5%、1.6%,隨後SHFE鋁價企穩反彈僅一個多月又進入弱勢震蕩期,而LME則是先跌後漲,7月底的LME鋁收盤價甚至高於“非典”疫情最嚴重的時期。當時的供需背景是全球電解鋁供應過剩量不大且逐漸走向短缺,因此,雖然自2003年3月開始的一個月鋁出現小幅下跌,但隨後的幾個月鋁價基本上維持偏強震蕩走勢。整體而言,從走勢來看,“非典”疫情對內外鋁價的影響相對有限,內外鋁價走勢主要取決於自身基本面及宏觀變量。此外,由於內外鋁的供需面相對割裂且內外鋁進出口貿易相對較少,因此,倫鋁和滬鋁走勢相關度偏低。


  從本次的新型冠狀病毒疫情迅速蔓延期間的盤面走勢來看,LME鋁價波動亦相對其他品種較低,倫鋁較中國除夕前最後一個交易日僅下滑3%。由此可見,相對其他有色品種,鋁受疫情的影響較小。不過需要注意的是,2003~2018年,隨著國內鋁在全球產銷量佔比的增加,中國對外依存度進一步降低,內外走勢相關度再度下滑,因此,本次疫情對LME鋁影響程度或低於SHFE鋁。


  由於疫情爆發地緊鄰鋁需求地,因此預計疫情對節後的電解鋁需求仍有不小影響,本次疫情或導致電解鋁累庫持續時間拉長,並對鋁錠現貨價格有一定拖累,整體影響程度還需看疫情的擴散及發展態勢。根據此前分析,筆者預計2020年春節前後一個月的庫存累計量約為29萬噸,接近歷史最低的春節期間累庫水平。受疫情影響,下遊開工或延誤,因此,2月份累庫量或略高於此前預期,預估累庫量約37萬噸,而3月份仍有可能對應庫存階段性高點去庫,受供需面及市場偏好較低的影響,節後鋁價可能是偏弱震蕩的格局。


  鉛品種影響分析


  在2003年3~7月“非典”疫情迅速擴散期間,LME倫鉛經歷3月初至4月底8.06%的下挫之後,在隨後的5月初至7月底,倫鉛價格則是呈現出18.86%的大幅上漲。


  需要注意的是,2003年中國對於世界範圍內鉛品種的消費佔比僅為16.5%左右,當下該比例已經大幅攀升至約45%,此次國內疫情對鉛價格的影響或與17年前完全不可同日而語。截稿時,LME倫鉛價格已經較國內春節前休盤時下降約4.05%。


  此外,由於鉛品種下遊消費超過80%被用於生產鉛酸蓄電池,中國鉛酸蓄電池不同種類的佔比近年來也發生了巨大變化。此前,國內鉛酸蓄電池主要以供電動自行車使用的動力型鉛酸蓄電池為主,當下隨著電動自行車新國標的進一步落實,動力型鉛酸蓄電池的佔比已不再居首位,取而代之的是汽車用的啟停型鉛酸蓄電池,目前該種類鉛酸蓄電池佔比已接近50%。因此,當下汽車板塊的情況已成為影響鉛酸蓄電池消費的最重要因素。


  就汽車銷量而言,原本普遍預計2019年四季度將會是國內汽車消費觸底反彈的時間節點,從庫存情況來看,庫存係數於2019年二季度便持續呈現下滑情況,截至年底,庫存係數已經下降至1.33的年內低點。此前從經銷商方面了解到的情況是,2019年四季度汽車銷量已經呈現逐步改善的跡象,加之中美貿易摩擦逐漸呈現緩和態勢等因素,原本市場有信心認為汽車行業逐漸走出低谷並在未來維持一定增長空間仍然相對可期,只是或將在品牌之間呈現一定分化。


  受此次疫情影響,勢必會對汽車市場消費信心產生重大打壓,加之當下新能源汽車對傳統汽車的衝擊愈發明顯,綜上所述,汽車板塊對於鉛品種的支撐或仍不容樂觀。


  在春節假期之前,LME倫鉛曾出現一波相對較為犀利的上攻,同時也帶動國內鉛價格一同走強。當時中美貿易摩擦正朝著相對積極的方向發展,加之中國春節臨近,而LME倫鉛庫存與持倉比又處於低位,在這一情況下,或許使市場上此前覬覦對倫鉛進行逼倉的參與者再度活躍,從而在一定程度上推升鉛價。當下受疫情影響,LME金屬呈現出普跌態勢,並且疫情的出現使市場對於中國方面的需求再度擔憂,而國內庫存雖說在春節前的蓄企傳統補庫期間出現一定下降,但是仍然不算處於較低的位置。因此,就當下的情況來看,此前對於逼倉的推理基本可以被認為證偽。


  綜上所述,預計今年一季度國內鉛品種將會呈現出更為明顯的供需兩淡格局,並且此前市場抱有一些希望的汽車板塊或因疫情影響而受到較大打擊。更為重要的是,由於市場不安情緒的持續發酵,此前可能會實現的對於倫鉛的逼倉行情目前來看成功概率也微乎其微。因此,預計一季度內的鉛價仍將保持偏弱格局。


  鋅品種影響分析


  2003年3月,“非典”疫情在中國大面積爆發的初期,倫鋅出現短暫回調,跌幅約為4.5%;同年8月,“非典”疫情得到控制,倫鋅有所反彈,漲幅11%,但漲勢由此戛然而止;隨後的一個月,LME鋅再度出現回調,下跌幅度接近5%。因此,整體看2003年“非典”對LME鋅價影響有限,市場交易的主邏輯依然在基本面。


  2003~2018年,中國鋅產銷量在全球的佔比逐年增加,中國鋅市場對全球鋅的影響亦高於2003年。因此,筆者認為,對於本輪疫情針對市場避險情緒以及節後需求回復的擔憂要大於此前“非典”期間的利空影響。因此,可以看到,在中國元旦之後疫情蔓延初期,LME鋅價在低庫存之下不跌反升。截至1月28日,LME鋅價較國內疫情大面積爆發1月21日下跌約8%,反映出交易者從交易低庫存到中國疫情爆發時交易心態上的轉變。


  分地區來看,由於本次疫情大面積爆發地區為湖北省,並非國內鋅礦以及鋅錠主產地,因此疫情蔓延對國內鋅產量的影響較小;對於消費而言,鋅的主要消費地較為分散,京津冀地區、廣東、江浙滬地區均有分布,因此隨著疫情的傳播,消費受疫情影響較大。


  根據當前鋅礦加工費和鋅價,可測算煉廠加工利潤已經遠遠超出近5年鋅錠加工利潤,根據調研,隨著供給瓶頸逐漸突破,在高利潤模式下鋅冶煉企業加速復產,根據復產進程,當前鋅冶煉廠產能利用率已接近峰值,預計鋅錠產量將維持高位。


  冶煉廠開工率逐漸接近飽和,大部分鍍鋅企業於1月中旬開始放假,預計春節前後鍍鋅消費將迎來年內低點,加之疫情蔓延或導致下遊消費恢復不及預期,並拖累鋅消費,預計節前鋅錠累庫預期將逐漸兌現,一季度鋅價難言樂觀。中線看後續鋅市場的主驅動主要在於供給端,供給端鋅礦TC高位震蕩,鋅冶煉利潤維持高企,鋅礦供給的增加將逐漸傳導至鋅錠端,金屬端供給增量也將上升,鋅錠供給料將增加,預計後續逼倉風險將逐漸降低,中期滬鋅仍存下行空間,建議逢高拋空。

 

上一篇:

雲鋁鶴慶溢鑫鋁業啟動電解槽提速