你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

近期四川省鋁加工企業市場運行簡析【鋁棒+鋁型材篇】

2020-02-11 08:32:35 來源: 我的有色

  2020鋁行業新篇章已然翻開,而由於疫情的影響,2020年的開頭卻顯得有些坎坷。按照往年國內鋁加工企業此時應紛紛開啟復工模式,但受疫情影響,大部分企業卻未能如期復工甚至難以定下復工之期。除此之外,國內物流運輸受限也相對嚴重,這也影響了鋁加工企業開工及產成品發運。當前,針對四川省鋁加工企業的近期運行情況,我的有色網鋁棒團隊就此進行了一番市場調研。


  一、四川地區鋁棒生產企業產出情況


  表一、2016年-2020年春節當月及臨近月份鋁棒產量對比表 單位:萬噸

近期四川省鋁加工企業市場運行簡析【鋁棒+鋁型材篇】

  2020年1月受疫情影響國內鋁棒產量雖有減量,但鋁加工企業迎合春節停產減產量佔據主導部分,產量減少基本在預估範圍內。據我的有色鋁棒團隊統計2020年1月全國鋁棒產量81.65萬噸,環比下跌23.94%,同比上漲8.82%。其中,四川省作為鋁棒流通消費較為獨立地區,2020年1月四川省鋁棒產量3.6萬噸,環比降低12%。據我的有色網了解,春節疫情期間當地個別廠家出貨範圍由廣東、湖南、湖北等縮小至四川範圍內通過汽運進行售賣,與此同時大部分下遊企業受疫情影響將由原國家規定2月10日開工往後順延。由此來看,2020年2月四川市場鋁棒企業復工延期預計將導致2月當地鋁棒產量呈現較大幅度萎靡,而這也讓更多市場人士的開年低落情緒越發顯得深沉。


  二、下遊型材企業開工情況


  疫情影響下,國內鋁型材企業特別是廣大中小企業普遍面臨:營業收入減少;現金流緊張;人力、原料成本上漲壓力大等生產經營困難,而四川省鋁產業各加工企業也不能逃離這境況。據悉,四川省下遊小型鋁型材企業(月產量/2000<X<3000噸)原定1月15日停產放假,元宵左右復工;中小型鋁型材企業(月產量/4000<X<6000噸)可達100%滿產運行的企業於1月20日後停產放假,年後初八初九復產。現由於疫情影響,節前終端企業稍有備貨,且市場買賣大多以現金結算為主,各加工企業復產將晚於預期。此外,2020年2月5日,四川省相關部門正式印發《關於應對疫情緩解中小企業生產經營困難的政策措施》,來推動企業復工生產,堅決打贏疫情防控阻擊戰。


  三:特殊時期物流運輸受限


  據我的有色網了解,四川市場鋁棒年消費量大體在80—100萬噸左右。當地市場流通鋁棒主要分為兩類,一類是當地鋁棒廠家生產鋁棒,另一類是外來運入鋁棒。其中外來運入鋁棒品牌主要以新疆其亞、甘肅廣銀及青海蘇錫等以鐵運為主,汽運為輔的方式流入市場;當地鋁棒以四川美裕、新瑞興、雲達等品牌,其類以汽運為主發送,同時,部分當地鋁棒廠家汽運發送至外省份地區進行銷售。


  春節期間,大部分物流、倉儲公司放假,車輛運輸條件緊張,與此同時,疊加疫情影響,各省市高速路口封路和車輛限制,當地鋁加工企業只能程度依賴於汽運供給本地下遊企業。綜上所述,我的有色認為四川省大部分鋁加工企業或將繼續保持著類似春節期間放假狀態,而全面正常復工時間待定,且由於各地運輸受阻,這使得2020年2月15日前或很難有實質成交,此外,四川省當地鋁棒加工費報價短期預計將難有明顯變動,或維持春節假期前價位區間運行。

 

 

 

(責任編輯:盈盈)
上一篇:

新河鋁材提前分批復工生產國家應急醫療物資鋁材