你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

多地開復工再度推延 鋁錠累庫或將延續至3月份

2020-02-11 08:35:15 來源: 阿拉丁

  按照前期有關專家基於春運高峰和病毒近14天的潛伏期所提出的一個預測與基本研判,目前已經進入新冠肺炎的第二個潛伏期。隨著各地返程高峰的到來,大規模的人口流動重新啟動,疫情防控工作進入了另一個關鍵階段。據阿拉丁(ALD)了解,為把好返程關口,堅決遏制疫情蔓延擴散,多地決定繼續延長企業復工時間,從現有公布的文件來看,多數企業復工時間最早在2月下旬,也有部分區域要求企業開工需提出申請並經復核通過,沒有得到明確通知的情況下,3月1日前不得開工。另有特殊情況目前暫無明確開復工時間節點,一切計劃和安排需根據疫情防控的進展決定,有消息顯示,由於某公司出現聚集性確診病例,整個商務樓開復工時間目前暫定至5月份前後。


  以防疫治疫為核心,我們做一個簡單的推演:按照人民日報客戶端發布的《緊急擴散!車次、輪船、航班發現患者,急尋同行人!》係列文章中,各種交通方式最後更新日期加上14天潛伏期的公式計算,目前已經推延至2月中旬。如果後期繼續更新,理論潛伏期推延至3月份的可能性極高。


  回到鋁行業上,根據鞏義市發布的《關於印發鞏義市工業企業復工復產實施方案的通知》,除疫情防控必需的工業企業外,其他企業2020年2月9日24時前不得開工。企業開工需提出申請並經復核通過,按照要求分批在2月10日、2月17日、2月24日後復工復產。視疫情防控情況和管控要求,適時調整企業復工復產時間,如有調整,另行通知。


  阿拉丁(ALD)分析認為,基於疫情防控情況和管控要求的不確定性,一方面工業企業短期內全面復工復產並不現實,特別是以外來務工為主的加工等行業,短期內行業開工率仍將維持低位;另一方面,即使工業企業陸續復工復產,但由於人員流動性仍受較大限制,工作人員短期內也難以全部到位,特別是疫情較重的地區,部分企業甚至出現用工荒的問題,也不利於行業開工率的提升。


  雙重限制下,短期鋁消費整體表現依然偏弱。同時,據我們了解,目前暫無電解鋁廠因為原料短缺或人員緊張出現減停產,加上火運可以保障大部分鋁錠運輸能力的情況下,鋁錠社會庫存總量在百萬噸上方繼續快速增加,累庫趨勢或將延續至3月份。

 

(責任編輯:盈盈)
上一篇:

近期四川省鋁加工企業市場運行簡析【鋁棒+鋁型材篇】