你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

江蘇關於開展鋼鐵鋁加工行業安全生產執法抽查工作情況的通報

2020-02-12 14:01:17 來源: 有色寶

  2月12日,江蘇省應急管理廳發布《應急管理部辦公廳關於開展鋼鐵、鋁加工行業安全生產執法抽查工作情況的通報》。


  一、開展對照自查,查找薄弱環節。各地要將《通報》要求傳達到轄區內所有鋼鐵、鋁加工行業企業,督促相關企業對照《通報》指出的突出問題,結合安全生產專項整治和深井鑄造專項治理要求迅速開展自查,集中梳理在鋼鐵執法專項行動、煤氣櫃專家診斷、煤氣和深井鑄造專項治理中發現問題隱患的整改工作,嚴格落實問題隱患整改責任,嚴禁存在有高溫熔融金屬和冶金煤氣等方面應改未改問題。各級應急管理部門要對照《通報》指出的多頭執法、未規範執法、執法能力偏弱和執法不閉環等突出問題,結合本地實際,舉一反三,查找監管執法薄弱環節,徹底找出盲區漏點。


  二、強化安全管理,提高管控能力。各地要督促鋼鐵、鋁加工企業切實加強安全管理,嚴格執行規章制度,杜絕違章指揮、違章作業。各相關企業要扎實開展安全生產教育培訓,加強安全管理及生產技術人才隊伍建設,深化企業安全生產標準化建設,強化安全風險辨識管控,不斷提高安全管理能力。要按照“機械化換人,自動化減人”總體思路,進一步加大安全投入,廣泛運用安全可靠的新技術、新工藝,在高風險生產工藝和重要設備設施實現監測監控、安全連鎖自動化,持續提升本質安全水平。


  三、嚴格執法檢查,確保治理成效。各級應急管理部門在制定年度執法計劃時,要把鋼鐵和鋁加工等重點行業領域企業作為重點檢查對象,結合安全生產專項整治和深井鑄造專項治理工作,適時組織開展鋼鐵和鋁加工行業領域的專項執法。省應急管理廳將集中時間對深井鑄造行業企業開展不少於30%覆蓋面的抽查,重點鋼鐵企業煤氣安全全覆蓋檢查。

 

(責任編輯:盈盈)
上一篇:

2019年俄羅斯鋁和鎳出口下滑 銅出口較2018年增長7.67%