你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁青海電解廠實現首月開門紅

2020-02-13 16:37:29 來源: 有色寶

  元月份,中鋁青海電解廠以“安全第一、質量優先、平穩生產、優化指標”為宗旨,嚴格控制電解生產每一環節,把控問題發生的源頭,本著“幹著算、算著幹”的原則,集中開展“三降一提”指標優化工作,實現了首月開門紅。


  三降:一是降低氟鹽單耗。該廠依據單槽技術條件,嚴格控制把握單槽氟化鹽投量,細分單槽每日的用量,並監督氟化鹽的添加,使氟化鹽單耗有了大幅度下降。二是降低陽極單耗。要求各工區每日檢查換出殘極厚度,並做好標記,對能使用的厚殘極二次利用,並根據換出陽極的厚度,適時調整單槽休極,促進殘極的有效利用,做到動態管理,有效降低炭耗。三是降低電解槽無效功耗。各工區每日安排專人對母線壓降、卡具壓降、爐低壓降進行檢測,並及時檢查清理母線、槽體、槽蓋板短路現象,嚴格控制效應係數,從而有效降低電解槽的無效功耗。


  一提:即提高原鋁質量。在控制好單槽電解質水平和鋁水平的前提下,以規範化、標準化操作為原則減少人為幹預,及時查找分析原鋁質量波動的原因,嚴格杜絕化鋼爪現象,確保電解槽鋁液質量99.85率穩步提升和電解槽平穩運行。


  元月份,該廠原鋁產量同比增加504噸;電流效率同比提高1.31%;生產電耗同比降低98kwh/t;陽極毛耗同比降低6.3kg/t;氟化鋁單耗完同比降低2.32kg/t。

 

(責任編輯:盈盈)