你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

德勝泰大橋終於打通了——包頭鋁業打通運煤“生命線”側記

2020-02-13 16:54:05 來源: 有色寶

  2月5日上午,德勝泰黃河大橋身著包頭鋁業工裝、迷彩服的人員列隊在大橋南北兩側的路口隨時待命,工作人員的手機鈴聲不時響起,緊張急促的通話聲調傳遞出十分的焦灼和十二萬分的期待。


  在德勝泰大橋南口——鄂爾多斯市達拉特旗的包頭鋁業董事長、黨委書記田明生密切關注著各方面傳來的信息,緊張協調各方面資源:


  包頭市交警支隊高度重視,增派警力即將到位,一切正常;達拉特旗交警、收費站管理人員正在集結,趕往德勝泰大橋費口;已經向電煤車輛發出通知,運煤車輛正在向南北兩口匯集……


  “德勝泰大橋勝利打通,三十分鐘後通車!”11時30分,田明生在手機埵p釋重負地敲下了這樣一行字。


  中午12時整,德勝泰大橋南北口同時打開。12時15分,第1臺電煤運輸車輛通過北口直奔鄂爾多斯,隨後一輛輛卡車南北對向陸續駛過。


  因新型冠狀病毒感染肺炎疫情而中斷的包頭鋁業電煤保供大動脈——德勝泰大橋終於打通!


  為了這一刻,很多人付出了艱辛和努力。


  “火上房”的電煤供給


  在疫情嚴重的這個時刻,電煤斷供對包頭鋁業意味著什麼?生死攸關!毫不誇張!


  包頭鋁業在用4臺自備機組,裝機容量136萬千瓦,除了承擔電解鋁自用電外,還承擔著冬季居民供熱任務。4臺機組每天用煤量近2萬噸,300多輛煤車一天要跑兩個來回近600車次,也只能保證當天的“口糧”。這幾天庫存一天減少1萬多噸,如果天氣變化或疫情惡化,電煤“斷頓”,自備機組被迫停機,而電網此時又到處缺電,到那時,包頭鋁業電解恐怕只能限電甚至停槽了。


  1月28日以來,受嚴峻疫情的影響,包頭和鄂爾多斯市不約而同從南北兩個方向將德勝泰大橋完全關閉。包頭鋁業運煤車輛不得不經行210國道,繞道100多公堙A每天進煤驟降到3000到5000噸,導致庫存急劇下降,只有不足3天的用量,面臨著機組停運的重大風險。同時,繞行使每噸增加25元運費,一個月下來就增加上千萬元的成本,這對完成全年經營目標任務造成巨大壓力。


  形勢有多嚴峻呢?2月5日早上6點30分,田明生一大早就用“火上房”三個字向市、區有關領導反映包頭鋁業電煤緊張的問題,他說:“急得我這一個晚上也沒怎麼睡著……”


  奮力爭取 永不放棄


  打贏疫情防控阻擊戰是當前壓倒一切的工作。包頭鋁業領導班子明白,對包頭鋁業而言,既要打贏疫情防控阻擊戰的同時,還必須確保生產的穩產、滿產。


  2月4日早上8點,包頭鋁業負責人帶領公司人力資源行政部、營銷中心、後勤服務中心負責人直奔德勝泰大橋,與鄂爾多斯達拉特旗的公安、交通等方面相關人員協調解決大橋打通問題。


  在當前疫情防控的嚴峻形勢下,很多問題的解決和工作溝通變得比以往審慎和復雜得多。一到大橋北口,道路已被關閉,車輛無法通行。經與東河區及交警大隊反復溝通,終於同意放行,但是必須自己清障。很快地,包頭鋁業推土機清開道路,包頭鋁業一行人來到德勝泰大橋南口達旗境內的收費站。


  包頭鋁業各相關部門迅速行動起來,跟時間賽跑,盡快具備開通條件,寧可車等路、不讓路等車。建安公司在大橋南北兩側很快搭建起了工作板房,並逐步完善必要的生活設施;人力資源行政部多方協調、積極聯絡,迅速完成了體溫監測計、人員吃飯等保障工作;後勤服務中心工作任務重,立即抽調人員,組成南北兩個工作隊,每隊10人,全力配合公安、交通部門,全天值守在兩個路口,檢測體溫、登記信息;營銷中心迅速協調運煤車輛,在盡可能短的時間堙A組織更多車輛搶運電煤,頂滿庫存,以備不時變化。


  2月5日下午,記者來到德勝泰大橋南北口兩個現場。看到南北雙向的電煤運輸車輛穿梭飛馳,恢復了往日的繁忙和生機。這拉來的不僅是電煤,更是包頭鋁業的希望,也給打贏當前這場嚴峻的疫情防控阻擊戰增添了信心。


  截至記者採訪時,從鄂爾多斯方向已經拉運電煤45車,而遠處還源源不斷地駛來煤車。面對變化的疫情形勢,該公司要求在未來幾天,加緊組織更多車輛,搶抓機遇、多拉快跑,每天爭取達到2.4萬噸,盡快把電煤庫存拉起來。

 

(責任編輯:盈盈)
上一篇:

有色金屬:元宵過後 供需幾何?