你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

內貿航線運輸提高山東和蒙東氧化鋁周轉效率

2020-02-26 10:21:19 來源: 阿拉丁

  近日,青島順祥海海運有限公司“順祥7”輪載著220TEU氧化鋁平穩駛離山東港口濱州港,到達盤錦港後歷時11小時完成裝卸作業,以此為標志,“濱州-盤錦”集裝箱內貿航線正式開通運營。“濱州-盤錦”集裝箱內貿航線,航運距離約240海,航行時間約22個小時,計劃每周運行1班,該航線是山東省港口整合後濱州港開通的重要海上集裝箱航線,同時也是響應山東港口集團大力發展“件改集”發展策略的重要實踐。


  從盤錦港了解到的消息是,此航線的開通將進一步完善遼港集團集裝箱航線布局,為東北、蒙東及山東東部地區的化工品、建材、石材提供了新的、更加環保的運輸方式。


  由於盤錦港目前尚未投運氧化鋁灌包設備,因此前期盤錦港通關進口的氧化鋁多為印尼和越南的噸袋包裝氧化鋁,以及部分廣西氧化鋁,近期濱州到盤錦的內貿航線開通,意味著國內包括山東魏橋、魯北和魯渝博創的氧化鋁理論上可以通過內貿航運發運至盤錦,然後通過盤錦鐵路運輸到霍林河區域。返程中,霍林河區域內的鋁錠和煤炭也可以發送到遼港集團下屬各港口進行航運轉運。


  調研了解,目前盤錦港氧化鋁整車發運到霍林河的鐵路運費大致在162.5元/噸,集裝箱運輸到霍林河的鐵路運費大致在130元/噸,因此集裝箱運輸更受青睞。


(責任編輯:靜靜)