你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

疫情下的鋁下遊復工情況梳理

2020-02-27 09:50:50 來源: 建信期貨

  一、 有色金屬企業復工率86.3%


  2月24日,國新辦新聞發布會上,國家發改委秘書長從亮表示,全國規模以上工業企業復工率逐步提高,其中浙江超過90%,江蘇、山東、福建、遼寧、廣東、江西已超過70%。重點行業看,鋼鐵企業復工率為67.4%,有色金屬企業復工率為86.3%,煤礦產能恢復率達到76%,鐵路裝車數已恢復到節前正常水平的95%左右,民航、港口、水運均正常運營。


  二、 鋁下遊行業復工情況及預測


  根據SMM調研數據,我們對鋁下遊各個行業復工情況進行了詳細梳理,並對二月份市場情況作出預測:


  鋁上遊電解鋁冶煉廠受疫情影響相對較小,青海、寧夏地區部分鋁棒廠春節期間亦正常生產,內蒙、新疆等地棒廠春節期間部分減產。今年1月全國電解鋁企業平均開工率89.5%,預計2月企業開工率保持持平。


  1、鋁板帶企業


  1月份鋁板帶企業開工率在62.3%附近,環比去年12月下滑9.22個百分點,同比去年同期下滑2.6個百分點。就企業規模來看,大中小型企業開工率環比分別下滑9.84個百分點、9.25個百分點及11.72個百分點。


  具體來看,企業訂單及生產情況同去年12月份相比較為類似,河南、山東及福建等地區部分大型板帶企業春節期間實行不停產措施,中小企業基本在1月中下旬放假,並且直到1月底也並未復產。企業大多反饋罐料、機械設備及建築行業需求平淡,且因節前鋁價較高,企業原料備貨並不明顯,因春運期間物流遲緩,發運不暢,大部分企業成品庫存都較高,且2月各地實行交通管制,使得原料的採購及成品的發貨皆受到影響,行業整體對2月持偏悲觀態度。預計2月鋁板帶企業開工率下降至57%左右。


  2、建築型材企業


  1月份建築型材企業開工率35.6%,環比去年12月大幅下滑21.2個百分點,因今年春節假期較去年稍早,建築型材企業在一月中旬已經開始集中放假停工,部分企業1月份少開甚至未開工,原材料庫存增加,但備貨量較往年有所下降,成品庫存增加,企業待年後交付終端。由於疫情影響推遲復工,預計2月份建築型材企業開工率下降至27.4%左右。


  3、工業型材企業


  1月份工業型材企業開工率為44.7%,環比較去年12月下滑13.3個百分點,1月工業型材訂單主要受到春節假期影響,但減幅並不明顯,特別是光伏型材表現良好。此外,春節期間仍有部分工業型材企業正常生產,假期末尾也有部分終端開始提前下訂單,疫情對工業型材的供需影響遠小於建築型材,預計2月份工業型材企業開工率可以小幅回升至45%左右。


  4、鋁線纜行業


  1月份鋁線纜企業開工率26.13%,環比去年12月份下滑7.57個百分點。1月線纜行業基本正常放假,集中於20號左右,部分企業主動採取機器檢修,整體開工下滑明顯。年前企業反饋因年底國網招標量減少,鋁價偏高,故線纜企業節前原料備貨較少,成品庫存有一定增長,就2月來說,因整體原料庫存不高,因疫情影響下交通管制切斷節後原料採購通道,影響企業正常生產,預計2月鋁線纜企業開工率下降至22%左右。


  5、鋁箔企業


  1月份鋁箔企業開工率73.4%,環比去年12月份下降12.1個百分點。疫情爆發加重國內汽運阻力,導致1-2月無自有電解鋁/鋁箔坯料生產廠的鋁箔企業原料庫存水平同比明顯下降,同時因疫情影響其下遊終端開工以及發運港口困難,鋁箔企業成品庫存亦偏高,節後下遊終端開工普遍延遲,預計2月鋁箔企業產量、訂單量弱於1月,2月鋁箔企業開工率下滑至72%,較去年同期水平大幅下滑11個百分點。


  三、疫情短期對有色行業生產運營造成衝擊


  根據2月份上海鋼聯的在線問卷調研活動結果,我們了解到,參與調研的855家企業中,65%的有色企業對於一季度的營收增長預期並不樂觀:其中35%的企業預計降幅在10%以內,33%的企業預計降幅將超過10%。只有10%的企業預計一季度的營收將呈增長趨勢,其他24%的企業的營收狀況預計與去年基本持平。


  總體來看,隨著疫情逐步得到控制,有色企業復工也在有序進行當中,目前復工率也已恢復到了86.3%的水平。不過疫情對經濟造成的影響存在滯後,給有色行業企業仍然造成了較大的衝擊,節後有色金屬價格紛紛下挫。長期來看,我們無須過分悲觀,相信隨著國家相關政策的落實,整個行業生產運營將逐步得到恢復。

(責任編輯:靜靜)