你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

歐盟對華鋁擠壓材反傾銷調查的影響與倡議

2020-02-27 09:58:30 來源: 中國有色金屬工業協會

  1


  案件概要


  2020年2月14日,歐盟委員會發布公告,決定對原產於中國的鋁擠壓材發起反傾銷調查,涉案產品包括7604、7608項下鋁型材和鋁管,以及7610項下部分鋁制品。傾銷調查期為2019年1月1日至2019年12月31日,損害調查期為2016年1月1日至2019年12月31日。公告要求有關出口企業應當在立案公告發布之日起7日內,按照要求提供抽樣信息,各利害關係方可在公告發布之日起15日內進行登記應訴。


  2


  中國鋁擠壓材對歐出口情況


  (一)出口數量


  據中國海關數據,2017至2019年中國對歐盟27個成員國(不含英國)出口鋁擠壓材分別為11.4萬噸、14.7萬噸和15.7萬噸,分別佔中國當年鋁擠壓材出口的12.1%、13.6%和13.4%,分別佔中國當年鋁擠壓材產量的0.6%、0.7%和0.8%,詳見下表。


  (二)出口分布


  2019年,中國向歐盟出口鋁擠壓材前十位國家依次是德國、意大利、荷蘭、波蘭、比利時、西班牙、丹麥、法國、捷克和克羅地亞,合計出口14.2萬噸,佔中國向歐盟出口鋁擠壓材總量的90.4%。


  3


  中國鋁擠壓產業貿易保護總體情況


  近年來已有十多個國家對我國鋁擠壓材出口採取了貿易救濟措施,其中包括美國、加拿大、澳大利亞、越南等重要目標市場,措施涵蓋反傾銷、反補貼、保障措施及232調查,可以說,在我國鋁加工行業中,鋁擠壓是遭遇貿易救濟時間最早、程度最重的領域。


  4


  案件對中國鋁擠壓產業的影響


  從短期看,歐盟市場佔我國鋁擠壓材出口的10%左右,2019年出口量為15.7萬噸,本案短期內勢必會對我國鋁擠壓材出口造成一定影響。


  從長期看,在國內市場不斷發展和國外貿易保護日益加劇的綜合影響下,我國鋁擠壓產業早已經形成了以滿足國內消費為主的市場格局,2019年鋁擠壓材出口量僅佔產量的0.8%,因此本案不會影響我國鋁擠壓產業長期穩定向好的基本面。


  從企業看,加工協會在案件發生後及時對重點會員企業進行了電話調研,在調研企業中,有1家企業的出口量達到2萬噸左右,約佔該企業年產量的10%;5家企業的出口量在2000至4000噸,佔企業年產量的3%?5%,有的在1%以下;其他企業的出口量更低,普遍為數百噸左右。因此,除個別企業可能產生較大影響外,大多數重點企業不會受到明顯衝擊。


  倡議:本案雖然不會對我國鋁擠壓產業造成大的衝擊,但歐盟委員會選擇在我們舉國上下、萬眾一心抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情的關鍵時刻“下手”,其意圖耐人尋味,這也警示我們在追求產業快速發展的同時,必須更加注重保障產業安全,包括市場安全、裝備安全等。為此,我們一方面希望涉案企業積極應訴,努力追求正當合法權益,維護公平公正的市場秩序;另一方面希望全行業加強以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持新發展理念,強化創新驅動,努力補齊短板,深耕細分市場,不斷向深加工領域延伸,同時要切實加強行業自律,避免重復投資造成產能過剩進一步加劇,為高質量發展營造良好環境。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

萬豐奧威擬收購萬豐飛機55%股權 跨界進入通用航空業

大家還關注了