你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

操龍燦:加快推動鋁基材料產業高質量發展

2020-03-11 14:21:26 來源: 池州日報

  3月10日上午,池州市委副書記、市長操龍燦主持召開全市鋁基材料產業發展座談會。市委常委、常務副市長郭浩,副市長孫革新,市政府秘書長吳慶華出席會議。

  會上,劉沛峰、劉家金、劉堂奇、李建雲、洪道岳、徐濟正等企業家先後發言,介紹企業發展、項目投資等情況,並圍繞鋁基材料產業定位、扶持政策、項目融資、服務配套等方面提出意見建議。操龍燦認真聽取發言,不時就具體問題和大家深入交流,並要求有關部門認真梳理大家所提意見和建議,在工作中抓好研究落實。

  操龍燦指出,經過近幾年大力招商和項目建設,池州市初步形成了以工業鋁材為主導的較為完備的鋁基材料產業集群,但也面臨著集聚度不高、價值鏈不優、技術研發不強、有影響力的終端產品不多等問題,必須加快推進鋁基材料產業轉型升級,提高精深加工程度,擴大產品增加值,努力向產業鏈、價值鏈中高端邁進,打造鋁基材料產業的池州品牌。

  操龍燦強調,要認真分析產業發展現狀、技術方向和市場前景,瞄準軌道交通、新能源汽車輕量化、醫療器械等新材料高速發展機遇,確定更高端的產業定位,針對性編制產業發展規劃,明確發展目標和扶持措施,努力形成產業價值鏈與產業集群疊加發展態勢。要支持企業組建行業協會,設立行業共性技術研發平臺,定期舉行務實有效的觀摩、探討等活動,不斷擴大行業朋友圈,用市場力量推動企業走股改上市的路子,加快培育壯大龍頭企業。要學習借鑒長三角區域創新做法,創新金融產品供給,為產業發展提供更加便捷高效的融資服務。要以三區協同發展為契機,著力完善園區文化、娛樂等生活服務配套設施,打造拴心留人的產業新城。要搭建起企業與高校院所、金融機構常態化對接平臺,定期發布技術、人才、融資需求清單,幫助企業統籌解決技術攻關、人才招引、融資瓶頸等關鍵環節問題,以優質高效的政務服務助推鋁基材料產業高質量發展。(劉曉丹)

(責任編輯:靜靜)