你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

夜盤將恢復?證監會表示“正在研究”!

2020-03-23 09:03:53 來源: 期貨日報

  期貨夜盤交易有了新消息。

  3月22日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會。發布會上,對於期貨夜盤交易何時恢復一事,證監會副主席李超回應稱,期貨夜盤恢復“正在研究”。

  由疫情引起的“暫停期貨夜盤交易”還在持續。從近期市場的反映看,暫停期貨夜盤可以說有利有弊。在市場人士看來,利是一定程度上解放了部分投資者,在保證其良好作息時間和身心健康上發揮了積極作用;弊是疫情引起的國際資本市場動蕩不安,特別是最近一段時間不少品種開盤跳空,給交易風控帶來了極大的壓力。

  何時恢復夜盤?證監會回復“正在研究”

  隨著疫情在全球持續擴散,恐慌下很多期貨品種的走勢可以用波瀾壯闊來形容,市場上不少投資者最關心的問題恐怕就是何時恢復夜盤了。

  3月22日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會。發布會上,對於期貨夜盤交易何時恢復一事,證監會副主席李超回應稱,期貨夜盤恢復“正在研究”。

  期貨夜盤於2月3日暫停交易。因為疫情發生後許多期貨經營機構反映,當前情形下繼續開展期貨夜盤交易,一些機構在人員、運維、保障等方面存在困難。

  最近關於夜盤的討論十分火熱,對於是否恢復夜盤交易,市場一直有不同的聲音。

  從期貨日報近期的調查可以看到,參與調查的651位投資者中,從參與度角度來看,三成投資者表示只要有夜盤就會參與;三成投資者經常參與夜盤;三成投資者偶爾參與夜盤;從不交易夜盤的投資者只佔10%。

  就參與夜盤交易的原因,大多數投資者表示,所關注的品種內外盤相關性較強,夜盤有助於防範隔夜跳空風險;小部分投資者則表示,所關注的品種無外盤相關性,可交易也可不交易,但有時控制不住自己隨時想要交易的心。

  就是否希望恢復夜盤交易的問題,參與調查的651位投資者,53%希望恢復夜盤,剩下則不希望恢復。

  一部分投資者讚同盡快恢復夜盤。他們認為,目前國內疫情已經控制住,確診沒有增加,各地開始復工,是時候恢復夜盤交易了。有外盤聯動的品種,沒夜盤就失去了價格的連續性,對於隔夜持倉的人來說風險巨大。此外,當前國際形勢復雜,夜盤沒有打開,加上周末諸多不可控因素,風控成為目前投資的關鍵,不隔夜是最明智之舉。

  另一部分人則讚同維持現狀。有投資者反映,身體比錢重要,恢復夜盤太累了,目前就挺好的;有投資者表示,不用開夜盤,又累又不掙錢……

  華南一家期貨公司相關人士告訴記者,目前交易所已經開始統計夜盤恢復的需求,恢復時間待監管層統一通知。

  規避突發狀況,私募主動降低交易杠桿

  暫停期貨夜盤交易,有人歡喜有人憂。

  “在沒有夜盤交易之前,每一個專心於期貨交易的交易員都有一個習慣,就是半夜醒一兩次看看外盤。”厚石天成總經理侯延軍向記者表示,衍生品的一大功能就是避險工具,由於原油化工類,油脂豆類,黃金外匯受外盤影響非常大,之前是不論內盤漲跌,主要還是看夜晚的外盤走勢。近些年,中國話語權增強,但是部分品種還是嚴重受外盤制約。“其實夜盤的作用,這些天市場就給出來答案,在沒有夜盤連續交易的情況下,突發狀況是很難規避風險的。”他說。

  在市場人士看來,期貨夜盤交易有著兩面性:一方面,夜盤對投資者身體健康產生了消極影響,夜盤參與人數相比白盤較少,也導致了期貨公司技術設備、服務人員運維上資源浪費的問題;另一方面,夜盤考慮了交易的連續性,有利於減少價格巨幅波動帶來的衝擊,對於風險防控有著重要意義。

  前海君盛創富創始人杜軍向記者表示,期貨主要是T+0交易和杠桿交易,具有較高的流動性,市場各類信息需要用價格來投票和反映,連續性是期貨交易結構中必不可少的要素。

  “暫停夜盤對國際性的品種衝擊較大,造成巨大的跳空缺口,很多投資機構在面對市場重大波動時應對時間不夠,容易形成堰塞湖,從而形成踩踏性的價格崩塌。”杜軍說,有時因為沒法及時平掉頭寸,為減少整體凈值回撤,難免會波及其它品種,從而對整個市場形成蝴蝶效應。

  他表示,目前公司主要從以下三方面調節:一是盡量減少和外盤聯動比較大的品種的持倉過夜頭寸,二是有期權的期貨品種會進行期權對衝保護,三是主動降低交易杠桿。

  “我們公司做的是趨勢策略,其實像原油這樣部分商品的下跌早就開始了,並不是近期的事情。如果是大周期趨勢策略的話,做多是不可能的,基本都是空單。” 侯延軍說,當然,如果持有原油多單的話,像之前直接封死跌停也沒有什麼好辦法,一切都看事前風控的倉位管理了。

  市場行情巨幅振蕩,期貨公司風控壓力加大

  疫情導致的市場行情巨幅振蕩,給期貨公司風控帶來了巨大挑戰,一些期貨公司近期出現了穿倉事件。

  “在某些品種行情劇烈波動的情況下,客戶持倉會被快速封在跌停板上無法止損。即便是最後期貨公司強平,也可能出現連續幾個跌停板平不出來的情況,穿倉金額只會越來越大。”一位在期貨公司相關人士告訴記者,在這種情況下客戶不僅會將開倉前賬戶上的保證金全部虧掉,而且還倒欠期貨公司錢。

  某華東期貨公司的風控人員表示,這種由極端風險事件引起的穿倉其實很難避免,因為行業競爭激烈,期貨公司不可能獨自大幅提高保證金。對於期貨公司而言,即便節前可以提高保證金比例,也只是在行業水平上適當調整。大幅提高保證金比例會帶來不好的用戶體驗,客戶也會有怨言。

  “現階段風控壓力還是比較大的,主要還是採取提高保證金、提醒客戶注意風險、勸高風險客戶降低倉位等措施。行情波動不大的時候,我們一般會提前一天通知追加保證金,拖到下午收盤前才砍倉。現在這種情況,開盤前客戶沒追加保證金就應該堅決平倉了。”上述風控人員告訴記者。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

南山鋁業入選山東專利創新企業百強