你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

南山印尼賓坦氧化鋁蒸發器順利運抵項目地 預計2020年底項目投產

2020-03-23 11:51:20 來源: 中國有色網

  伴隨一聲汽笛,“托塈J”輪緩緩停靠印尼賓坦氧化鋁有限公司碼頭,由中外運承運的6892噸貨物順利抵達項目現場,而單體125噸的氧化鋁蒸發設備也創下港口運營以來的單件貨物的記錄,在大家的通力合作下,卸貨、運輸等過程有條不紊,一氣呵成!

  這一批次貨物當中,氧化鋁廠的蒸發器可謂是“龐然大物”,幾件大型貨物輕的90多噸,重的達125噸,超高、超寬、超長、超重且不可拆分,這給還未正式運營的碼頭帶來不小的壓力。為此,項目部批準成立了指揮小組,提前謀劃、充分利用現有資源、簡化卸載工藝、在保證安全的前提下,制定了滾裝卸貨方案。

  作業中,指揮部結合現場實際合理分配人員,仔細核實潮汐變化,巧打時間差,利用貨船上的兩臺重物吊機將貨物吊起,通過事先停在駁船上的拖車轉運到指定區域,全體作業人員齊心協力,順利完成了大件卸貨工作。

  疫情防控期間,港口員工堅守一線,迎難而上,一手做好新冠疫情各項防控工作,一手保障港口高效運營,確保疫情防控和安全生產“兩手抓”“兩手硬”,為項目建設物資運輸提供保障。

  印尼賓坦氧化鋁有限公司港口設計年吞吐量2000萬噸,配有長7.68km、寬150m、水深-13.0m的專用航道和2×2km的專用錨地設施。碼頭包括3.5萬噸級泊位2個配備1000t/h氧化鋁裝船機1臺、2臺37m/40t門座式起重機;1萬噸級泊位4個,配備2臺35m/25t帶鬥門座式起重機、6臺1000t/h橋式抓鬥卸船機。港口的通航使用不僅充分保障園區建設生產等裝卸作業,對推動卡朗巴塘經濟特區快速發展也將起到重要作用。

  該氧化鋁項目佔地面積約1100公頃,將在10年內分期開發,項目計劃建設年吞吐量2000萬噸專用碼頭、總裝機容量2860MW火力發電廠、設計能力年產200萬噸氧化鋁廠和設計能力年產100萬噸電解鋁廠以及配套的年生產能力52萬噸的碳素陽極廠,預計項目完成後累計投資將達到50億美元。

  目前包括該項目在內的以該項目為主的2333公頃土地範圍,被批準為印度尼西亞第十二個經濟特區。

  氧化鋁:分兩階段建設,每階段100萬噸。

  電解鋁:分三個階段建設。一階段25萬噸,二階段25萬噸,第三階段50萬噸。

  電廠:分四個階段建設。

  第一階段2臺30MW抽凝機組和4臺25MW背壓機組,為氧化鋁廠提供蒸汽和電力。

  第二階段6臺150MW高溫和超高壓機組為電解鋁第一階段的25萬噸產能提供電力。

  第三階段4臺150MW機組為電解鋁第二階段的25萬噸產能提供電力。

  第四階段8臺150MW機組為電解鋁第三階段的50萬噸產能提供電力。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

1~2月採礦業投資同比下降3.8%