你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

天津市鑄造行業產能置換實施辦法(徵求意見稿)

2020-03-23 14:24:20 來源: 天津市工業和信息化局

  根據《工業和信息化部辦公廳國家發展和改革委員會辦公廳生態環境部辦公廳關於重點區域嚴禁新增鑄造產能的通知》(工信廳聯裝〔2019〕44號)的要求,我局會同市發改委、市生態環境局共同制定了《天津市鑄造行業產能置換實施辦法(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見,如對本《實施辦法》有意見或建議。請於3月30日(星期一)下午5時前將意見反饋至tjjxw_zhbchych@163.com,過期不再受理。

  附件:《天津市鑄造行業產能置換實施辦法(徵求意見稿)》

  2020年3月20日

  (聯係人:市工業和信息化局裝備工業處   秦虹;

  聯係電話:83607518,傳真:83608087)

  天津市鑄造行業產能置換實施辦法(徵求意見稿)

  第一條  為了嚴禁新增我市鑄造產能,推進改善環境空氣質量、打贏藍天保衛戰、優化產業結構,依據《國務院關於印發打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》(國發〔2018〕22號)、《工業和信息化部辦公廳發展改革委辦公廳生態環境部辦公廳關於重點區域嚴禁新增鑄造產能的通知》(工信廳聯裝〔2019〕44號)和《天津市人民政府關於印發天津市打好污染防治攻堅戰八個作戰計劃的通知》(津政發〔2018〕18號)等文件精神,制定如下實施辦法。

  第二條  本辦法適用於天津市新建或改造升級的高端鑄造建設項目。

  第三條  新建或改造升級的高端鑄造建設項目備案前,須公告產能置換方案。

  第四條  新建或改造升級的高端鑄造建設項目原則上應使用天然氣或電等清潔能源,所有產生顆粒物或VOCs的工序應配備高效收集和處理裝置;物料儲存、輸送等環節,在保障安全生產的前提下,應採取密閉、封閉等有效措施控制無組織排放。

  第五條  新建或改造升級的高端鑄造建設項目實施等量或減量置換。等量或減量置換是指建設產能等於或小於退出產能,置換比例是指退出產能與建設產能之比。

  對於採用3D打印鑄造、定向凝固單晶高溫合金生產、等溫淬火球墨鑄鐵生產、低溫球墨鑄鐵生產、高性能蠕墨鑄鐵生產、高強度灰鑄鐵生產、高合金鑄鐵鑄鋼(耐磨、耐蝕、耐熱)生產、特種鑄造非鐵合金生產(鋁合金、鎂合金、鈦合金、銅合金、鋅合金)等新技術、新工藝、新材料,且進出廠物料和產品原則上主要使用國V及以上排放標準或其他清潔運輸方式運輸的高端鑄造建設項目,可實施等量置換。對於未採取新技術、新工藝、新材料的其他高端鑄造建設項目,實施減量置換,置換比例原則上為1.25:1。

  第六條  區工業和信息化主管部門會同區發展改革委、區生態環境局,依據項目備案等文件或天津鑄鍛協會專家意見,提出產能認定初步意見,報送市工業和信息化局。市工業和信息化局會同市發展改革委、市生態環境局聯合審查後按年度更新並公告全市鑄造產能清單。列入全市鑄造產能清單的產能,可以進行產能置換。

  第七條  項目建設企業制定產能置換方案,產能置換方案包括建設項目和退出產能項目情況。須明確以下內容:

  (一)建設項目:所在地地址、企業名稱、熔煉關鍵設備名稱、型號及數量、產能、開工時間、投產時間、置換比例等。

  (二)退出產能項目:所在地地址、企業名稱、退出熔煉關鍵設備名稱、型號及數量,退出產能、啟動拆除時間、拆除到位時間安排。

  第八條 項目建設企業將產能置換方案、雙方企業承諾書、產能轉讓協議以及退出產能企業備案文件或天津鑄鍛協會專家意見等有關材料,報送建設項目所在區工業和信息化主管部門。區工業和信息化主管部門核實置換方案的真實性、合規性後,報送市工業和信息化局。市工業和信息化局徵求市發展改革委、市生態環境局意見後,符合規定要求的,在市工業和信息化局門戶網站向社會公示,無異議後公告(見附件1)。

  第九條  用於置換退出的產能設備,須在建設項目投產前拆除到位。退出產能所在區工業和信息化主管部門依據置換方案,進行綜合確定,並向社會公告(見附件2)。

  第十條  產能置換工作實行市場化運作,企業之間遵循自願、平等原則,通過產能轉讓等市場交易的方式取得產能指標,其他組織和個人不得幹預交易行為,切實保護當事人的合法權益。

  第十一條  有下列情形之一的,不能辦理鑄造產能置換:

  (一)退出產能存在重復利用的;

  (二)弄虛作假,騙取產能置換方案確認的;

  (三)其他違反法律法規情形的。

  第十二條  已公告但因故未能實施產能置換方案的建設項目,由項目所在區工業和信息化主管部門報市工業和信息化局公告終止產能置換方案。

  第十三條  市工業和信息化局要會同市發展改革委、市生態環境局全面跟蹤擬建項目動態。市工業和信息化局組織對公告的置換方案落實情況進行抽查;區工業和信息化主管部門負責監督退出產能企業完成主體設備拆除,督促公布並組織查驗新生產裝置的實際生產能力。市發展改革委和區有關部門,根據部門職責,對企業固定資產投資項目進行事中事後監管。市生態環境局和區有關部門按照分級審批的原則分別負責建設項目環境影響評價文件的審批。

  第十四條  充分發揮行業協會、媒體等社會各界監督作用。對產能置換方案落實不到位、存在“批小建大”等失信行為企業,按照有關規定實施聯合懲戒,依法追究相關責任。

  第十五條  工業和信息化、發展改革、生態環境等部門工作人員存在濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等違法違紀行為的,依法追究相應責任。

  第十六條  本辦法有效期5年,自2020年  月  日實施,由市工業和信息化局、市發展改革委、市生態環境局負責解釋。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中冶寶鋼成功續約北歐電解鋁槽項目