你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁東輕公司高端合金產量創歷史新高

2020-03-23 14:26:07 來源: 中鋁東輕

  初心如磐,使命在肩。疫情發生以來,中鋁東北輕合金有限公司(下稱“東輕公司”)一邊阻擊疫情的這盤棋密不透風,一邊採取措施保軍工等高端合金生產,實現了疫情防控和生產經營“雙統一、兩不誤”。2月份,東輕公司用擔當作為和實際行動,完成高端合金產量同比增長80.3%,環比增長89.6%,創出歷史新高。

  隨著國產化進程持續推進,東輕公司高端合金產品產量逐年遞增,但面臨的各種難題也層出不窮。“疫情雖然對公司的生產經營產生一些影響,但無論如何,軍工生產決不能影響,再困難,也要保證國家所需,這是我們義不容辭的責任。”制造部經理徐濤表示。由東輕公司制造部牽頭,會同技術中心、熔鑄廠、中厚板廠成立了高端合金工作組,充分發揮“咬定青山不放松,不破樓蘭終不還”的攻堅克難精神,多次通過視頻會議的形式開展專項問題攻關工作,並將相關試驗落實到位。

  堅持軍工優先,抓結構保高端。東輕公司優化生產組織,突出以軍品和高端合金為主導的關鍵產品生產思路,堅持提前保障軍品鑄錠、優先安排軍品合同、專人跟蹤軍品生產,同時,優化裝備定位,充分發揮3臺輥底爐功能,實現了軍品和高端合金生產結構的化。

  堅持效益優先,抓質量保高端。東輕公司推進精品工程,以專項行動為載體,針對重點民品用戶,研究高民用表面制品要求,突出解決吸盤印和擦劃傷廢品等問題;針對主機廠等JG客戶,研究高端制品力學性能穩定性要求,保證工序受控、實物質量提高。同時,優化工藝控制,圍繞控制軋制溫度、軋制道次和時效精度三個關鍵控制點,嚴格控制高端合金加熱工藝保證軋制溫度和終了溫度,確保板材穩定軋制,實現了軍品和高端合金生產效益的化。

  堅持效率優先,抓計劃保高端。東輕公司提高人員協同配置效率,優化疫情期間人員配備,採取工區內部合並班次、跨工區支援協作等方式,保障生產的穩定性和連續性。提高資源協同配置效率,挖潛8000噸拉伸機產能,發揮內部物流助推效能,優化拉伸激勵機制,拉伸效率提高了33%。同時,提高工序生產作業效率,生產工區採取推進式加熱爐連續裝爐加熱、連續出爐軋制方式生產,軋機生產效率提高了14%,實現了軍品和高端合金生產效率的化。

  2月份,東輕公司針對某型號合金板材內部組織不穩定問題,通過優化投料結構、優化化學成分、改變軋制工藝等措施,使該合金的某規格板材組織穩定性得到明顯改善,某型號合金毛料探傷及斷口綜合合格率達到99.18%。

  截至目前,東輕公司把防疫戰場當作初心“考場”,已先後解決或改善高端合金重大問題17項,為東輕公司高端合金進一步增產上量、實現既定生產經營目標提供了強有力的支撐。 (姜炎妍)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

天津市鑄造行業產能置換實施辦法(徵求意見稿)