你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

再生有色金屬產業受疫情影響及復工復產情況

2020-03-25 08:29:35 來源: 再生金屬分會

  新冠疫情發生以來,再生有色金屬產業短期內面臨的困難主要是原料短缺、訂單不足、資金緊張,絕大多數企業預測今年上半年營收和利潤下降已成定局,半數以上企業預計降幅不低於30%。尤其是產業配套企業如機械裝備制造、耐材和精煉劑生產企業受影響更大。進入3月份,隨著各地分區分級落實差異化防控策略,再生有色金屬企業加快復工復產。據再生金屬分會對118家企業跟蹤了解,截止3月23日81%已經復工,但復產率僅為50.8%。目前我國疫情得到了有效控制,企業在加強自身防控疫情的同時還積極捐款捐物支持湖北及其他地區抗擊疫情,據初步統計全產業現金捐贈合計1.76億元。

  近期疫情在歐美的擴散,對全球再生有色金屬產業的衝擊持續加大。根據再生金屬分會的了解,截止3月中旬,疫情對美國的影響尚未充分顯現,相比而言,對東岸和西岸企業的影響大過中西部企業,對廢料回收企業的影響大過加工企業。歐洲疫情更為嚴重,而且意大利、西班牙、德國、法國均是再生有色金屬大國,對產業整體影響更大:意大利安奇泰克公司和SGM公司基本在家辦公,車間人員輪崗上班;德國回收企業開始減產,冶煉企業影響相對不大。ISRI及BIR也分別取消和推遲了預計在4月和5月舉行的行業會議。疫情不僅僅影響了再生金屬的回收和加工,同樣嚴重影響了下遊需求,以汽車行業為例,據3月18日最新媒體報道,歐洲已經停產和即將停產的汽車整車廠超過70家;日本五大汽車廠家1至4月的總產能預計減少58萬輛,汽車行業的停產和減產將會嚴重消弱再生鋁需求。

  總之,疫情態勢瞬息萬變,對全球產業鏈的衝擊程度和持續時間還難以準確判斷,2020年對再生有色金屬企業來說將是非同尋常的一年。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

美抗疫刺激計劃有望獲批 道指飆升逾千點