你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

平果:舞動鋁業“龍頭” 激活產業鏈條

2020-03-26 08:23:09 來源: 廣西日報

  “春節以來,我們一直沒有停產,不僅向平果工業區直供鋁水,還將3700噸鋁錠運往廣東地區主要市場,保障下遊企業生產原料供應。”3月23日,在廣西華磊新材料有限公司廠區,該公司生產技術部經理龍瓊介紹,今年1-2月,公司累計完成工業總產值9.49億元,同比增長8.9%。

  華磊項目是國家發展改革委批準建設的“廣西百色生態型鋁產業示範基地”的核心項目之一。在龍頭企業帶動下,平果縣構建了“鋁礦開採-氧化鋁-電解鋁-鋁材-鋁制造業”的產業加工鏈條,以及配套產業、綜合循環利用產業一體化發展的全產業鏈體係。

  針對工人返崗難、原材料供應難、資金籌集難等問題,該縣出臺支持企業復工復產的13條舉措,從防疫物資保障、支持企業復工穩崗、降低企業人力物流成本等方面提供幫扶。“我們強化措施、壓實責任、加強服務,成立6個工作專班,高位推動復工復產工作。”百色市人大常委會黨組成員、平果縣委書記黃志願說。

  該縣41名縣處級領導從疫情防控、要素保障、政策落實三個方面對接幫扶57家重點工業企業,為龍頭企業搭建好“供應鏈、物流鏈、資金鏈、生活鏈”。從春節至今,位於該縣的中鋁廣西分公司、廣西華磊新材料公司等大型企業均保持正常生產。截至3月上旬,全縣192家規上企業已復工復產186家,復工復產率96.87%,其中規上工業企業57家,復工率達100%。

  疫情防控期間,該縣各行業部門組織人員深入企業走訪,針對復工復產慢、難的問題,列出幫扶清單,實施“一企一策、專人幫扶”,千方百計減輕企業經營負擔。目前,全縣共幫助工業企業協調貨物運輸車輛通行1200多輛次,向重點工業企業調撥復工復產專用口罩11.9萬只。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

西北鋁熔鑄制造部成功鑄造成型某7係合金型材用鑄錠